Коллектив учёных НИТУ МИСИС и научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук (НПЦ НАН) Белоруссии получил премию Союзного государства за цикл работ, направленных на создание новых технологий и материалов для микроэлектроники и сенсорных систем. Разработки открывают возможности для развития сверхчувствительных сенсоров и элементов вычислительных систем, усиливая технологическую независимость Союзного государства в стратегически важных областях.
Высший государственный совет Союзного государства присудил премию четырём учёным: старшему научному сотруднику лаборатории физики оксидных сегнетоэлектриков НИТУ МИСИС, к.ф.-м.н. Андрею Турутину; старшему научному сотруднику лаборатории физики оксидных сегнетоэлектриков НИТУ МИСИС, к.ф.-м.н. Илье Кубасову; а также сотрудницам НПЦ НАН Белоруссии по материаловедению к.ф.-м.н. Татьяне Зубарь и к.ф.-м.н. Дарье Тишкевич.
«В НИТУ МИСИС на протяжении многих лет реализуется комплекс программ, направленных на создание целостной системы подготовки научных кадров, формируется атмосфера научного поиска. Учёные вуза проводят исследования в интересах индустриальных партнеров, участвуют в масштабных государственных проектах, регулярно становятся обладателями престижных премий в области науки и инноваций. Сегодня в университете работают 339 молодых исследователей, 15 из них возглавляют институты, научно-образовательные центры и лаборатории. Поздравляю Андрея Турутина и Илью Кубасова с высокой оценкой их деятельности, желаю дальнейших успехов!», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Научный коллектив отмечен премией за цикл работ «Физические и электрохимические технологии синтеза низкоразмерных функциональных материалов и структур для систем сенсорики». Разработки основаны на синтезе высокофункциональных материалов: наноструктурированных магнитных пленок, магнитоэлектрических композитов и уникальных бидоменных кристаллов ниобата лития. Эти материалы легли в основу сверхчувствительных сенсоров магнитных полей и вибраций, а также элементов для нейроморфных элементов памяти. Их применение может решить важные задачи импортозамещения в областях аэрокосмической промышленности, биомедицины и систем безопасности.
Вклад сотрудников НИТУ МИСИС неразрывно связан с успешно развиваемым на кафедре материаловедения полупроводников и диэлектриков направлением по применению бидоменных кристаллов ниобата лития в высокоточных датчиках и механических позиционерах.
«Илья Кубасов и Андрей Турутин более десяти лет успешно развивают направление бидоменных кристаллов ниобата лития, они предложили оригинальные решения по применению этого материала в сверхточных устройствах управления зеркалами на Курчатовском источнике синхротронного излучения и в чувствительных МЭМС-сенсорах магнитных полей. Технология бидоменных кристаллов ниобата лития — уникальная разработка кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков и защищена несколькими патентами. Успех наших сотрудников имеет большое значение для развития компетенций в НИТУ МИСИС и повышает его конкурентоспособность как в мировой науке, так и в образовании. Поздравляю Илью Кубасова и Андрея Турутина с присуждением премии Союзного государства молодым ученым!», — прокомментировал новость научный руководитель и профессор кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ МИСИС д.ф.-м.н. Юрий Пархоменко.
Премия учреждена постановлением Высшего государственного совета Союзного государства 6 декабря 2024 года. Награда в размере 3 млн рублей присуждается белорусским и российским ученым до 35 лет за результаты исследований в естественных, технических и гуманитарных областях, включая разработку новой техники и совершенствование технологий. Инициатива поддерживает инновационное развитие экономики и способствует реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.





