На полях V Конгресса молодых учёных ведущие вузы страны по инициативе ГК «Росатом» подписали соглашение о намерении создания Квантового университета. Подписи под документом поставили: ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова, ректор МФТИ (НИУ) Дмитрий Ливанов, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.
Целью проекта является развитие российской школы подготовки в области квантовых технологий, а также формирование поколения высококвалифицированных кадров для квантовой индустрии — учёных, инженеров, специалистов по практическому применению квантовых новаций.
С инициативой создания университета на Форуме будущих технологий (ФБТ) в 2023 г. выступила Госкорпорация «Росатом» — как руководитель дорожной карты по квантовым вычислениям. Создание университета поддержано Президентом России и вошло в перечень президентских поручений по итогам первого ФБТ.
«В ожидании квантового превосходства в мире драматически растёт число проектов, нацеленных на выработку перспективных практик промышленного применения квантовых технологий. Это означает, что именно сейчас формируется новая индустрия, которая скоро будет определять облик экономики и нашей с вами жизни. Российская атомная отрасль уже реализует программу внедрения квантовых новаций. И мы видим, что один из ключевых факторов успеха здесь — наличие кадров с квантовыми компетенциями на производстве. Наши вузы готовят сильнейших в мире физиков, математиков, инженеров. На этой базе мы создадим передовую школу квантового образования и науки, которая станет „международным стандартом“ квантового образования», — сказала директор по квантовым технологиям ГК «Росатом» Екатерина Солнцева.
Предполагается, что университет станет сетевым образовательным центром в области квантовых технологий: он объединит существующие программы вузовской подготовки квантового профиля, а также будет содействовать их дальнейшему развитию.
Одна из задач сетевого Квантового университета — повышение квантовой грамотности и реализация соответствующих просветительских программ для населения, в том числе популяризация квантовых образовательных проектов для школьников.
«Университет МИСИС — активный участник реализации дорожных карт по развитию высокотехнологичных сфер: „Квантовые коммуникации“ РЖД и „Квантовые вычисления“ Росатома. В рамках госпрограммы „Приоритет-2030“ мы реализуем стратегический технологический проект „Квантовый интернет“, основная задача которого — способствовать переходу разработок из лабораторий в индустрию. Сегодня в НИТУ МИСИС готовят специалистов и исследователей в области квантовых технологий на всех уровнях высшего образования. Создание Квантового университета с участием флагманов отечественного инженерного образования и Госкорпорации „Росатом“ — лидера мировой атомной промышленности — позволит объединить усилия ведущих научных школ, привлечь талантливых молодых людей, сформировать единое пространство для реализации прорывных проектов и их последующей коммерциализации», — прокомментировала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
На первом этапе стороны соглашения обсудят возможности объединения интеллектуальной и материально-технической базы для создания Квантового университета. На повестке — обсуждение совместной прикладной научно-исследовательской деятельности, а также содействие коммерциализации результатов исследований и внедрению квантовых технологий в реальный сектор экономики.
В будущем рассматривается возможность научно-образовательного сотрудничества в рамках Квантового университета с партнёрами из государств-членов БРИКС и СНГ в целях создания и масштабирования передовой образовательной модели по квантовым технологиям.






