Участие в международных университетских рейтингах и повышение конкурентоспособности российского образования в мировом сообществе — темы глубоко актуальные для всех российских вузов. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать лидером специализации по металлургии, материаловедению, горному делу, нанотехнологиям, био и it-технологиям. Для этого созданы все условия — обеспечен высокий уровень научно-технической базы, привлечены специалисты с мировым именем, поддерживается высокая международная мобильность.
Однако, реализация цели по становлению глобальным лидером специализации и вхождению в международные рейтинги требует от нашего университета серьезного подхода. Тем более что в ведущей сотне мировых университетов «вакантных» позиций не бывает — в основном там представлены вузы с накопленным десятилетиями научно-исследовательским и образовательным потенциалом. 24 марта Эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС» при поддержке компаний QS Quacquarelli Symonds ltd и Elsevier провел открытый семинар «МИСиС в рейтингах: точки роста и механизмы попадания».
Мероприятие открыл проректор по общим вопросам НИТУ «МИСиС» Игорь Исаев. Затем руководитель партнерских программ Elsevier (один из крупнейших мировых издательских домов) Галина Якшонок и руководитель аналитических проектов Elsevier Вадим Соболев поделились рекомендациями по подготовке статей в высокорейтинговые журналы, объяснили методику работы с библиометрическими базами данных на примере системы Scopus, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются российские вузы при попытке подсчета и анализа своих показателей.
Директор по маркетингу Центральной и Восточной Европы QS Зоя Зайцева остановилась на механизмах, способствующих попаданию НИТУ «МИСиС» в международные рейтинги, на особенностях сбора и подачи данных в QS World University Ranking, а также на каналах привлечения зарубежных студентов в российские вузы.
Завершил семинар советник директора Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Ольга Москалева, которая рассказала об отражении публикационной активности вуза в рейтингах и способах стимулирования публикационной активности.
Организаторы семинара отметили, что он будет проводиться ежегодно.