В преддверии нового учебного года пристальное внимание стало уделяться поддержке образования в России. Относительно новая для российских вузов система эндаумент-фондов получает все больше поддержки от государства и крупных компаний.
Репортаж: Анна Гара, Татьяна Смирнова, Александр Челиков и Александр Петров, РБК.
Президент призвал крупный бизнес теснее сотрудничать с ВУЗами. На встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета, Владимир Путин призвал ведущие компании вносить средства в целевые образовательные фонды для подготовки необходимых специалистов. В МГИМО, к примеру, он составляет 1 млрд рублей. Изменения ждут всю систему высшего образования.Репортаж: Анна Гара, Татьяна Смирнова, Александр Челиков и Александр Петров, РБК.
Назначать ректоров вузов будут бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Очередная реформа от Министерства образования и науки. При каждом высшем учебном заведении сформируют наблюдательный совет. Функции этого органа — стратегический менеджмент как в крупных компаниях. Руководители ВУЗов отмечают, такая система характерна для США и Европы. В этих странах число частных ВУЗов превышает государственные. Поэтому там учредители и принимают решения о назначении на должность.
В России, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, такая практика не приживётся и управление университетами может быть потеряно. Главу учебного учреждения как и прежде необходимо избирать коллективом, под наблюдением государственных структур. Ещё одна инициатива Минобрнауки — оставить магистратуры и аспирантуры только в ведущих вузах страны. Вот к ней ректоры относятся благосклонно.
ВИКТОР САДОВНИЧИЙ
РЕКТОР МГУ ИМ.М.В.ЛОМОНОСОВА
«Если разумно действовать, то из этого образование может получить плюс. Точно также и магистратура. Не надо вот ради престижа добиваться, чтобы она была везде. Она должна быть там, где есть условия. Если есть везде условия — будет везде. Если нет, значит надо думать, как взаимно сотрудничать. Пользы от этого будет только больше».
В свою очередь Рособрнадзор продолжает чистку на рынке образования. В этом году уже в 300 вузах были проверки. Во всех выявили нарушения и выдали предписания. Инспекции проводят раз в три года. Плановые и неплановые. Из реестра российских ВУЗов исключают за плохое материально-техническое оснащение и неквалифицированные кадры. Лицензию аннулирует суд. В этом случае, образовательное учреждение обязано предложить студенту варианты перевода. С учётом всех условий: специальность, курс, форма обучения. Только стоимость не всегда удаётся сохранить.
АЛЕКСАНДР БИСЕРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
«730 образовательных организаций мы планируем проверить в следующем году в результате плановых проверок. Проверки будут разные выездные и документарные. Планируем проверить такое количество, учитывая, то, что возросло обращение граждан к нам в связи с некачественным оказанием услуг. Мы предполагаем, что в следующем году, суммарно мы проверим более тысячи образовательных организаций. Нас правительство поддержало. Нам выделены дополнительные кадровые ресурсы».
Министерство образования с каждым годом повышает требование к высшему образованию. Несмотря на это, многие вузы запускают новые проекты и открывают факультеты. Стараются сотрудничать с бизнесом. На занятия приглашают предпринимателей. В МГЮА в этом учебном году начинают преподавать бизнес право. По новой специальности набрали 125 человек. Из них 100 поступили на бюджетной основе.
ВИКТОР БЛАЖЕЕВ
РЕКТОР МГЮА ИМ.О.Е КУТАФИНА
«Мы хотим пригласить работодателя в учебный процесс. Мы хотим вместе с ними готовить. Они приходят и у них есть свой сегмент. Это определённые курсы, абсолютно практикоориентируемые, которые они ведут, это мастер классы все возможные. И таким образом, мы постепенно погружаем нашего выпускника фактически в ту работу, в которую он идёт, и работодатель имеет возможность ещё и выбрать себе будущего работника».
В российских ВУЗах начали развиваться эндаумент фонды. Это организации, в которые, успешные выпускники прошлых лет — жертвуют деньги на развитие и поддержку учебного заведения. Инвестируют и партнёры университета. Благотворители сами решают куда именно пойдут средства: например на научные проекты, открытие кафедр или стипендии. В стране сейчас 116 таких фондов. 50% в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах они только появляются.
Наиболее развита система эндаумента в США. Там около восьми сотен таких организаций. Общий объём средств более $400 млрд. Ведущие американские университеты — Ельский, Принстон, Гарвард внесли большую часть средств. В России такая благотворительность ещё не в моде.
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ НИТУ «МИСИС»
«Не хватает госпрограмм, господдержки со стороны министерств по стимулированию и популяризации деятельности эндаумент-фондов. Если для физических лиц, делающих вклад в эндаумент, предусмотрен налоговый вычет из подоходного налога, то юридические лица делают вклад из прибыли. Если бы вклады в эндаумент фонды занесли в себестоимость, в издержки у юридических лиц, то наши компании шли бы охотно.».
Новым регионам страны пока не до эндаумент фондов. ВУЗы Крыма и Севастополя озадачены переходом на российский стандарт высшего образования. Эксперты подсчитали, для этого понадобится минимум 5 лет. Отделения российских вузов пока открывать не будут. Модернизация ждёт Севастопольский и Крымский государственные университеты. Из федерального бюджета на финансирование выделят около 12 млрд рублей.
Источник: РБК ТВ