Ректор сообщила, что в 2015 году на базе вуза были сформированы четыре новые лаборатории. Министерство образования и науки РФ поддержало 14 проектов вуза в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в 2015 году впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира THE World University Ranking, а в начале 2016 года занял
«НИТУ «МИСиС» в 2015 году впервые вошел в международный рейтинг Times Higher Education World University Ranking
2015-16. В начале 2016 года он также стал единственным российским университетом, вошедшим в новый международный рейтинг THE World’s Best Small Universities, заняв19-ю строчку и став единственным из российских университетов, вошедшим в топ-20», — сказала Черникова на встрече с журналистами, посвященной итогам работы вуза в минувшем году.
Ректор сообщила, что в 2015 году на базе вуза были сформированы четыре новые лаборатории. Министерство образования и науки РФ поддержало 14 проектов вуза в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
«Настоящим прорывом в области научных разработок в 2015 году стало создание медицинского оборудования с использованием сплавов с памятью формы. Научная группа НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Сергея Прокошкина и компания Endogene-Globetek (Австралия) представили инновационные технологии с использованием сплавов с памятью формы и сверхупругостью, а также действующие прототипы медицинского оборудования для нейрохирургии, детской и сердечно-сосудистой хирургии и неотложной помощи, изготовленные на ее основе», — рассказала Черникова.
Она добавила, что профессор НИТУ «МИСиС» Алексей Устинов выступил в качестве одного из руководителей проекта, в рамках которого российскими учеными в 2015 году был создан сверхпроводящий кубит — главный составной элемент будущих квантовых компьютеров.
НИТУ «МИСиС» также выступил партнером в проекте создания беспилотного «КАМАЗа» — машины, способной в автономном режиме осуществлять грузовые перевозки без участия человека.
«AUTONET Камаз — это только лишь часть большого проекта. Созданная платформа уже заинтересовала многих представителей бизнес-сообщества. Большой интерес к разработке подобных роботов-беспилотников, существует, например, в сельскохозяйственной отрасли» — отметила Черникова.
По ее словам, сегодня в вузе работают всего более 50 научно-исследовательских лабораторий и центров, соответствующих мировому уровню.
Так, в лаборатории профессора Владимира Белова близок к этапу внедрения проект разработки новых лопаток для экспериментальных авиационных двигателей ПД-14. Инновация состоит в создании новой технологии производства облегченных лопаток двигателя (с полостью) из никелевых сплавов.
В лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» под руководством Александра Мажуги ведется поиск вакцин против рака печени и простаты (разработка drugs delivery), разрабатывается новая система терапии и диагностики на основе наночастиц магнетита. Помимо диагностики, наночастицы магнетита могут быть использованы для эффективной адресной доставки лекарства в нуждающуюся ткань.
Стратегическая цель университета — к 2020 году стать глобальным лидером по таким направлениям специализации как материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить позиции в сфере нано-, IT-технологий и биоматериалов, заключила ректор.