Опубликован глобальный рейтинг университетов QS
Впервые с 2010 года МГУ имени Ломоносова вернулся в топ-100 глобального рейтинга QS World University Rankings. Вуз стал пока единственным из 24 российских университетов, представленных в опубликованном 8 июня исследовании, кто смог выполнить поставленную в «майских указах» президента цель войти в первую сотню мировых рейтингов. В QS особо отметили, что все российские участники исследования улучшили результаты в категории «репутация среди работодателей». Впрочем, опрошенные «Ъ» представители крупнейших ассоциаций работодателей с этим утверждением не согласны.
В четырнадцатом выпуске рейтинга университетов британской компании QS Quacquarelli Symonds представлены 965 ведущих вузов, из них 24 российские. Впервые с 2010 года в топ-100 рейтинга вернулся МГУ имени Ломоносова. Вуз занял
Напомним, в 2012 году президент РФ Владимир Путин в «майских указах» потребовал, чтобы к 2020 году не менее пяти российских вузов вошли в топ-100 мировых рейтингов. Для этого Минобрнауки была разработана программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов
"Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе«,— прокомментировала результаты рейтинга министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
В QS отмечают, что «российские вузы продолжают укреплять свои позиции, а проект
В этом году в методологию рейтинга были внесены изменения, рассказала региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева: «Изменилось соотношение весов голосов отечественных и международных работодателей. Раньше это было 30/70, с этого года веса равны».
Также, по ее словам, горизонт анализа данных цитирования в одной из ключевых научных баз Scopus расширен до шести лет (ранее пять лет), что «приведет к ощутимым положительным изменениям позиций российских вузов в рейтинге».
Положительный эффект виден уже в нынешнем году: 16 из 24 университетов улучшили результаты в категории «репутация среди работодателей», в которой российские вузы показали наибольший рост.
"Сегодня университет взаимодействует с 1500 предприятиями в России и за рубежом, с 1200 из них заключены договоры на прохождение практик и стажировок«,— рассказала ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.
Рост результатов в категории «репутация у работодателей» свидетельствует, что российские «вузы готовят выпускников, которых все больше ценят работодатели, а также что работодатели охотнее дают обратную связь и участвуют в опросе», считают в QS.
С такой позицией не согласился сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев: «У компаний нет выбора. В России существует монополия государства на подготовку технических кадров, соответственно, нет конкуренции, а значит, страдает и качество подготовки».
Глава комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП Анатолий Карачинский также не склонен переоценивать успех, объясняя его техническими причинами. В частности, указывает он, систематизированные данные о трудоустройстве выпускников вузов появились лишь два года назад:
«По результатам мониторинга видно, что 75% российских выпускников вузов трудоустраиваются на работу, это хороший показатель, эти данные учитываются при составлении рейтингов». Впрочем, это не означает, что выпускники устраиваются на работу по полученной специальности, подчеркивает Сергей Недорослев.
"Большинство вузов среднего порядка просто выполняют социальные обязательства — дают возможность выпускникам с низкими баллами ЕГЭ просидеть четыре года на бюджетном месте. Всем участником системы это выгодно, в таких условиях о росте удовлетворенности работодателей не может быть и речи",— заключил господин Недорослев.
Анна Макеева