Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, который начался сегодня в МИСиС и собрал более 18 тысяч учеников, будет интересен школьникам и их родителям.
«Главная задача уроков — рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причём рассказать современным, интересным и понятным языком. Эти уроки — профессиональное ориентирование в новом формате. Я думаю, что уроки будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории», — рассказала министр.
Миллион из пробирки
Каждый из нас съедает за год 105 килограммов овощей, 88 килограммов мяса, 98 — хлеба и выпивает 270 литров молока. Где взять столько еды на всех? Как вырастить из одной малюсенькой пробирки миллион деревьев? Какие овощи лучше — из бабушкиного огорода или из промышленной теплицы? Зачем агрохолдингам штат пчеловодов? Какие профессии в сельском хозяйстве больше всего нужны? Об этом ученикам российских школ рассказали на Всероссийском открытом интернет-уроке «Что ты знаешь о еде?».
Этот необычный урок — часть профориентационного проекта Минобрнауки ПроеКТОриЯ. Он прошел в Центре прототипирования высокой сложности МИСиС.
Вы знаете, что такое теплицы пятого поколения и сколько там в штате шмелей? — спрашивает учеников, которые сидят в зале, директор центра Владимир Пирожков. — Пока вы думаете, хочу обратиться к тем, кто у нас на видеосвязи: проголосуйте за те профессии, которые будут самыми востребованными.
В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники. Оказывается, промышленные теплицы сейчас — это высокотехнологичное производство. К примеру, там каждый день измеряют, как рост растений зависит от разных условий: сегодня дали чуть больше света, завтра — углекислого газа, через два дня пустили капельный полив, изменили состав подкормки. Через неделю изменили все показатели сразу. Одним словом, эксперимент идет каждый день. Машина все данные обрабатывает и анализирует.
Мы снимаем 200 показателей, 150 из них — автоматизированно. Держим для опыления тысячу шмелей. Они хорошо видят только при солнечном свете, поэтому в пасмурные дни подсвечиваем им ультрафиолетом дорогу в улей, — рассказывает председатель совета директоров одного из холдингов Дмитрий Лашин. Между прочим, он в прошлом айтишник, кандидат физико-математических наук. — Считаю, что в теплице получит серьезное развитие робототехника. Сейчас овощеводы вручную собирают каждый день 6 тысяч огурцов, а надо создать робота, которые делал бы эту работу за человека.
— Кто вам сегодня больше всего нужен? — спрашивает один из выпускников.
— Маркетологи. Люди пока не верят, что овощи из теплицы не хуже, чем с грядки. Но если у бабушки на огурцах завелась тля, она ее будет травить ядом. У нас это невозможно.
Зарплата маркетолога — 150 тысяч и выше. Селекционеры получают поменьше. В Тамбовской области, допустим, около 50 тысяч, зато какие перспективы!
— Как вы думаете, какая яблоня для сада лучше — маленькая или большая?
— На сцену выходит второй лектор — проректор Мичуринского аграрного университета Елена Сибирцева. — Маленькая — карликовая или полукарликовая. 90 процентов затрат приходится на уборку урожая, а собирать урожай с невысоких яблонь проще. Еще секрет: чем плотнее схема посадок — тем выше урожай. Вопрос недалекого будущего — персонифицированное питание, им занимаются нутрициологи — ученые, которые исследуют, как в организме усваивается пища. Такие специалисты будут очень востребованы.
— А можно печатать продукты на 3D принтере? — задают вопрос из зала.
— Смотря какие. Мы уже выпускаем чипсы из земляники, из смородины, причем такие, которые заменяют привычные витамины. Думаю, в ближайшее время появятся, например, витаминизированные яблоки. Съел такое — получил полный дневной набор витаминов и микроэлементов, — отвечает Елена Сибирцева.
В Тимирязевской сельхозакадемии придумали печенье из льна и знают, как вырастить миллион деревьев из одной пробирки.
И все растения из этой пробирки не заражены вирусами, а значит, долго не будут болеть, — уточняет ректор академии Галина Золина, показывая школьникам пробирку с будущими лесами. — Нам нужны инженеры, агрономы, но к каждой профессии появится приставка «исследователь».
Идет вопрос по видеосвязи.
«Не получится ли так, что людей в сельском хозяйстве заменят роботы и беспилотники?» — интересуется Роман, ученик 49 школы из Ярославля.
Ему отвечает Кирилл Алифанов, представитель крупного агрохолдинга страны: В ближайшие 50 лет — нет. Но без техники и технологий не обойтись. Смотрите, в свинокомплексе 50 тысяч свиней. Есть приборы, которые фиксируют уровень шума. Допустим, одна свинка заболела — уровень шума меняется, прибор это фиксирует, животное лечат. Еще пример: 20 процентов урожая зерна гибнет от грызунов. Что делать? Травить поле нельзя. Выручает дрон. Он летит, обнаруживает очаги скопления грызунов. Следом идет другой дрон, который целенаправленно кидает к норе яд.
По словам Кирилла Алифанова, агрохолдингам нужны агрономы, селекционеры, механизаторы, которые знают информационные технологии.
Всероссийский урок подходит к концу. На экране — итоги опроса. Школьники считают, что в самое ближайшее время исчезнут профессии доярки, пастуха и сборщика ягод. Зато будут нужны биотехнологии, агрономы, робототехники и агроинженеры.
Может, доярки и исчезнут, а вот пастухи пока очень нужны. В интернете полно объявлений из всех регионов. Зарплата — от 10 до 25 тысяч. Правда, все чаще работодатели вместо пастуха хотят принять на работу «человека, ответственного за выпас скота».
Ирина Ивойлова