МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Музей современного искусства «Гараж» в Москве, который на этой неделе отметит десятилетний юбилей, открывает в пятницу летний сезон сразу несколькими проектами. Это выставки «Мандраж на диване», «Дорогие зрители...», «Безграничный слух», «Как отдохнули?» и экспериментальный проект IAM, рассказали в музее.
В день рождения «Гаража», 10 июня, вход на экспозиции будет бесплатным. Гостей ждут экскурсии, концерты и перформансы. Завершится празднование световым шоу.
Мандраж на диване
Скоро Россия станет центром притяжения для любителей футбола со всего мира — в июне начнется чемпионат мира, который пройдет в 11 городах. В преддверии этого события в «Гараже» открывается проект одного из самых радикальных фотохудожников — Юргена Теллера.
«Выставка Юргена Теллера посвящена личной истории одного фаната — самого фотографа — и его отношениям с победами и поражениями сборной Германии», — рассказал журналистам куратор музея «Гараж» Валентин Дьяконов. Важно отметить, что эта выставка предназначена для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Оценить «Мандраж на диване» можно до 19 августа.
В продолжение спортивной темы «Гараж» пригласил проект «Велоночь», который разрабатывает спортивно-экскурсионные маршруты, провести специальное путешествие по футбольным и фанатским местам Москвы.
Времена года
В этом году отмечает юбилей не только музей, но и здание, в которое он переехал в 2015 году. Пространству, где раньше располагался знаменитый ресторан «Времена года», исполняется 50 лет. Этому посвящена выставка «Как отдохнули?». В музее сделали своеобразный коллаж, который представляет собой реконструкцию кафе.
«Это частичная реконструкция, не совсем достоверная. Мы сделали такой коллаж элементов — сцены, мебели, других элементов. Одной из особенностей кафе был панорамный вид на Парк Горького и колесо обозрения. Мы сделали лайтбокс, с помощью которого воссоздали этот пейзаж», — рассказала журналистам за несколько дней до открытия выставки куратор Снежана Кръстева.
Она добавила, что в свое время «Времена года» было первым кафе нового типа, в которое люди приходили не просто перекусить, а провести культурный досуг — послушать концерт или сразиться на шахматном турнире. «Это сейчас такой формат привычен, а тогда это было новаторством», — отметила Кръстева.
Выставку «Как отдохнули?» дополнит культурная программа — гостей «Гаража» ждут концерты, круглые столы, стендап-выступления и тематические вечеринки. Посетить воссозданное кафе «Времена года» можно до 2 сентября.
Слух как искусство
Также в этот день открывается выставка «Безграничный слух». «В данном случае слух не физическая возможность или норма, к которой мы все стремимся, и тогда это физическая величина, которая измеряется — уровень слуха или глухоты. Слух здесь представлен как величина художественная, на восприятие которой влияют память, психология, воображение», — рассказала журналистам незадолго до открытия выставки один из кураторов проекта Анастасия Митюшина.
Экспозиция разделена на две части. Первая — музыкальные инструменты художника и композитора Тарека Атуи, в разработке которых принимали участие глухие и слабослышащие люди.
«Вторая часть — скульптуры и видео художница Элисон О’Дэниел. Например, одна из ее работ состоит из множества треугольников, покрытых разным материалом — латунью, эмалью. Поэтому у этих треугольников разный уровень звонкости. Эта работа всегда адаптируется под конкретную площадку, поэтому каждый раз рождается новая, своя мелодия», — поделилась куратор. Послушать инструменты можно до 2 сентября.
Инсталляция на основе отзывов и предложений
При подготовке к юбилею в музее провели масштабное исследование аудитории. Под прицел сотрудников попали книги жалоб и предложений. На их основе получилась инсталляция «Дорогие зрители...», которую создала художник Екатерина Муромцева.
«Я изучила книги отзывов и предложений и меня поразил разброс — от жестких заявлений, что „Вам нужно здесь все улучшить“ до, например, лирических высказываний „Здесь был Вася, мне 24 года, последний курс магистратуры, мне нужна спутница, звони“ и телефоном», — рассказала она журналистам в преддверии открытия выставки.
Муромцева отметила, что со временем аудитория музея молодеет, вслед за ней «молодеют» и книги отзывов. «Это уже не просто постсоветские книги, где люди обычно что-то требуют, а, скорее, социальные сети, где люди оставляют свои аккаунты», — пояснила художник.
Выставка «Дорогие зрители...» — пять объектов с деревянными скульптурами. «И еще с двумя барабанами, на которых рисунки. Каждый объект посвящен определенному типу зрителей. Есть зрители довольные, есть зрители открытые — которые оставляют свои аккаунты, есть недовольные зрители, есть голодные», — добавила Муромцева.
На стене напротив этой комнаты с инсталляцией представлен коллективный проект команды музея, основанный на данных социологических опросов аудитории «Гаража». Благодаря этому исследованию можно узнать, как изменилась публика музея за годы его существования. Выставка, посвященная посетителям «Гаража», продлится до 26 августа.
Искусство и цифровая среда
В пространстве «Лаб» расположился выставочный эксперимент IAM, состоящий из трех частей. Как рассказала ТАСС менеджер выставочных проектов музея «Гараж» Анастасия Лесникова, участники IAM размышляют о том, какие важные феномены современной реальности стоит показывать в музее, как о них говорить и как с ними работать.
«В одном отсеке находится лаборатория „Фаблаб“ наших коллег из университета „МИСис“. Здесь представлена различная машинерия — 3D-принтеры, станки, которые позволяют максимально быстро решать очень сложные технические задачи. Нам это интересно прежде всего как еще один способ работы с искусством, работы с материалом», — пояснила собеседница агентства.
Для участия в проекте с помощью открытого конкурса выбрали пять художников. «Мы пригласили поработать их вместе со специалистами „Фаблаб“ и создать проект — частично или целиком. Нас интересовали в первую очередь те художники, которым новые технологии важны не как просто новое медиа — пришли, заказали, напечатали, а как часть их художественной практики», — отметила Лесникова.
Также в рамках проекта демонстрируются видеоработы художников и видеоигры, так или иначе связанные с современными феноменами — нейросетями, искусственным интеллектом. «Мы покажем целый пул видеоигр, в которые посетители смогут поиграть, но которые совершенно линейны — у них нет цели убить монстра или что-то подобное. Это очень интересный и бесконечный мир. Парадоксальным образом некоторые игры даже могут играть сами в себя, то есть по сути присутствие человека здесь даже не нужно», — рассказала менеджер выставочных проектов музея.
Этот экспериментальный проект усилят образовательной программой. Желающие смогут записаться в группы по изучению 3D-моделирования и 3D-печати — лекции для них проведут специалисты «Фаблаба». Также пройдут игровые сессии с искусствоведами и антропологами и специальные кинопоказы. Проект IAM будет работать до 26 августа.