Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с ООО «КрымГРУ» предложили концепцию «перезапуска» Камыш-Бурунского железорудного комбината, расположенного в городе Керчи (полуостров Крым), закрытого в 2001 году. Предлагаемая концепция позволит открыть в городе небольшой металлургический завод и решить экологические проблемы территории брошенного ГОКа.
Шламохранилище создает постоянную экологическую угрозу в этом регионе, в частности, из-за разрушенной дамбы техногенные отходы с осадками попадают в Черное море и грунтовые воды. Предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в материале отходов превышает норму в 500 раз (при допустимой концентрации 2 мг/кг), сурьмы в 3 раза, ванадия в 3,5, хрома в 1420 раз.
«В НИТУ «МИСиС» обратились представители инвесторов и местных предпринимателей с просьбой предложить решение проблемы утилизации отходов полигона, представив образцы отходов, — рассказывает доцент кафедры обогащения полезных ископаемых НИТУ «МИСиС» Игорь Крылов. Исследования ученых НИТУ «МИСиС» показали, что содержание железа в шламах железорудного комбината составляет от 10 до 30%, однако при обогащении этих отходов специальными методами можно получить концентрат с устойчивым содержанием железа порядка
51-52%. «Разработанная нами концепция предполагает безотходное производство металла, с использованием в качестве сырья шламов и местной руды. Схема производства предполагает использовать эти материалы для изготовления чугуна по известной технологии «Ромелт», разработанной в НИТУ «МИСиС». Коммерциализацией этой технологии в настоящее время занимается ОАО «ВО „Тяжпромэкспорт“ совместно с университетом», — добавляет Игорь Крылов.
Продукция потенциального завода на месте Камыш-Бурунского полигона — чугун, который будет использован вместо металлолома на Керченском металлургическом заводе, мини-заводах юга России. В настоящий момент из полученного в результате обогащения щлама крымского концентрата в лаборатории университета получены образцы чугуна удовлетворительного химического состава.
Образующиеся при обогащении шламов отходы, так называемые «хвосты», могут быть использованы для производства стойких лессирующих пигментов, необходимых для лако-красочной промышленности, в том числе, автомобильной. В лабораторных условиях получены и исследованы образцы пигментов из этих шламов, их высокое качество подтвердило положительное заключение ЗАО «Ярославский лакокрасочный институт».
Финишные шлаки, образующиеся при производстве металла, будут полностью использованы на строительные нужды. «Учитывая запасы железосодержащих материалов полигона, из них можно производить чугун в объеме 300 тыс. тонн в год, пигментов в необходимом количестве, строительных материалов в объеме
300-350 тыс. тонн в год», — пояснил Игорь Крылов.
В настоящее время ООО «КрымГРУ» занимается вопросами включения проекта в Программу развития Республики Крым. «Сегодня по рекомендации Минэкономразвития РФ нашими специалистами разрабатывается технико-экономическое обоснование кондиций месторождений Керченского полуострова под технологию „Ромелт“ для пересчёта запасов железа, марганца, ванадия. Рассматривается предпроектное решение по строительству пула технологически связанных предприятий с высокой добавленной стоимостью. Параллельно машиностроители формируют перспективный список заказов на металлоизделия. Поэтому имеется огромная заинтересованность в скорейшем строительстве завода по технологии „Ромелт“ и мы всеми силами пытаемся ускорить прохождение бюрократических процедур», — рассказал главный геолог Крымского геологоразведочного управления Игорь Аксентов.
Положительно к строительству завода «Ромелт» в Керчи относятся и сами горожане. «Верхне и Нижне—Чурбашские хвостохранилища Камыш-Бурунского железорудного комбината за 70 лет своего существования превратились в огромную электролизную ванну, наподобие открытого автомобильного аккумулятора. Мониторинг токсичных испарений в железосодержащих шламах сложен из-за слоистого и неоднородного строения отвала. Это приводит к хаотичному характеру выбросов в атмосферу. Полная утилизация хвостов железо-рудного комбината является не только перспективой промышленного возрождения Керченского полуострова, но и современным подходом, заменяющим собой устаревшую рекультивацию земель, не отвечающей новейшим требованиям экологии. Я уверен, что этот проект получит всеобъемлющую поддержку керчан на публичных слушаниях», — подчеркнул бывший сотрудник Камыш-Бурунского комбината Юрий Бардин.