Когда эпидемия коронавируса в России только начиналась, многие иностранные студенты были в отъезде — наслаждались зимними каникулами на родине. Увы, вскоре дело приняло серьезный оборот, и руководство вузов попросило их не торопиться с возвращением, обещая взамен продолжение учебы на дистанционке. Самые сознательные так и поступили. Но затем из-за эпидемии границы закрылись, авиа- и прочее транспортное сообщение прервалось, и вернуться стало совершенно невозможно, как бы кто того ни хотел. Сколько это продлится, не знает никто. Между тем, время неумолимо приближает конец семестра, а с ним — сессию, а для выпускников — госэкзамены и защиту дипломов. Как будут действовать в такой ситуации вузы, узнал «МК».
Положение сложилось не из легких — особенно, если учесть, что подавляющее большинство студентов-иностранцев платят за свое обучение сами и вправе рассчитывать на получение оплаченной услуги. Конечно, налицо типичный форс-мажор. Конечно, вузы в сложившейся ситуации не виноваты. Но проблему-то все равно надо решать. Так что же делать?
Вся надежда, как оказалось, снова на дистанционную форму работы со студентами.
— Иностранцы у нас учатся дистанционно,- разъяснил «МК» суть «антикризисных мер» своего вуза проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Максим Назаров.- Учебный процесс после каникул пойдет как обычно. А ко времени сессии будет определен порядок сдачи промежуточной и итоговой государственной аттестации (т. е. текущей сессии для студентов и защит для выпускников — «МК».) в дистанционном формате. Все права иностранных студентов будут соблюдены. Факультет\ы обеспечат взаимодействие с ними и поддержку в любой ситуации.
В МВТУ им. Баумана также не сомневаются, что проблема будет решена, и, скорее всего, с помощью той же дистанционки:
— Многие наши студенты-иностранцы учатся по межгосударственным договорам и межвузовским обменам. В этом случае проблему, скорее всего, решат дополнения к этим документам. Часть студентов платят за обучение сами. Но и в этом случае вопрос, наверняка, будет решен. Так, например, вполне реально провести защиту дипломных и курсовых работ удаленно, в режиме онлайн.
Именно так, кстати, научные руководители Бауманки и работают с курсовыми и дипломными своих студентов уже в настоящее время:
— Я, например,- рассказал «МК» один из них,- делаю со своими дипломниками так: они присылают мне часть работы, а я проверяю ее и направляю в ответ трактат об ошибках. Никаких проблем тут нет, вот только времени на это у меня уходит на порядок больше, чем при личном общении. Тогда было достаточно ткнуть пальцем в чертеж и сказать: тут у тебя наврано. А сейчас приходится описывать каждую ошибку словами, что получается намного дольше. Правда, в режиме вебинара дело идет гораздо быстрее. Но все равно выходит вдвое дольше, чем раньше, когда мы работали в нормальном режиме. Ну, если, конечно, не халтурить.
Саму же процедуру защиты курсовой, диплома, или, скажем, сдачи сессии, сделать в режиме видеоконференции не проблема, уверяют в МВТУ. Более того. Еще в прошлом году в вузе разработали собственную обучающую программу, позволяющую легко это сделать — причем, не только организовать удаленный доступ, но в то же время и контролировать студентов.
— Студенты НИТУ «МИСиС», являющиеся гражданами иностранных государств и находящиеся сейчас дома, также как и российские обучающиеся, переведены на индивидуальные учебные планы,- рассказал руководитель Управления международной академической мобильности МИСиС Васиф Фараджов.- Занятия проходят с помощью университетской платформы LMS Canvas и MS Teams, сервисов для видео-конференций Zoom и Skype. Что касается различных контрольных мероприятий и лабораторных работ, то, в зависимости от сложности и особенностей, они могут быть проведены в онлайн-формате, либо перенесены на более поздний срок. Таким образом, очного присутствия обучающихся до конца текущего семестра не требуется. Ряд лабораторных работ можно выполнить с помощью виртуальных симуляторов.
— Большинство иностранных обучающихся, подчеркнул он,- с пониманием относятся к сложившейся ситуации, так как подобные трудности испытывают студенты по всему миру. Если будут желающие расторгнуть договор, они смогут подать заявление через личный кабинет на сайте университета или почту Студенческого офиса, тем самым, начав процесс расторжения договора с перерасчетом стоимости с учетом уже оказанных образовательных услуг. Пока таких заявлений мы от студентов не получали!.