Переориентация сбыта, формирование новых очагов развития в регионах, увеличение государственных инвестиций и борьба с закредитованностью предприятий были названы в числе ключевых мер по сохранению и повышению конкурентоспособности российской горнодобывающей отрасли в условиях санкционного давления на совместном заседании Высшего горного совета и Торгово-промышленной палаты РФ. Информационную и организационную поддержку мероприятия обеспечили НИТУ «МИСиС» и Академия горных наук.
В заседании приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти — Государственной Думы, Минпромторга России, Минэнерго России, Военно-промышленной комиссии, члены Российской академии наук, руководители отраслевых ассоциаций.
Из-за введенных против России масштабных санкций экономика страны и горно-металлургический комплекс в частности столкнулись с беспрецедентными ограничениями и неопределенностью. Запреты коснулись в том числе импорта сталелитейной продукции, угля и других твердых ископаемых видов топлива, экспорта глинозема, алюминиевых руд и бокситов в Россию. В санкционных списках США и Евросоюза оказались крупнейшие нефтяные компании: «Роснефть», «Транснефть», «Газпром Нефть», «Лукойл». Под запрет попали также поставки в страны ЕС продукции металлургического комплекса. В настоящий момент на Западе широко обсуждается возможность введения полного или частичного эмбарго на российский нефть и уголь. В этих условиях возникает необходимость в дополнительных мерах поддержки минерально-сырьевого комплекса, которые способствовали бы устойчивому функционированию отрасли.
Обращаясь к участникам заседания, председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник отметил, что в первом квартале 2022 года мировое сокращение потребления российского сырья уже составило 11%. «При этом существенный ущерб сырьевой отрасли был нанесен уходом с российского рынка крупнейших нефтесервисных компаний, высокотехнологичное оборудование которых обеспечивало эффективность российского производства, а разрыв логистических цепочек затрудняет импортозамещение», — сказал Шафраник.
На сегодняшний день зависимость российского минерально-сырьевого комплекса от зарубежного оборудования и компонентов составляет
«Средства госпомощи сейчас должны быть направлены на поддержку критически важного импорта. В то же время необходимо произвести экспертную инвентаризацию всех зарубежных технологий и оборудования, и определить, с какими поставками связаны наибольшие риски. Соответственно, такое оборудование должно быть первым в очереди на импортозамещение», — уверен Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.
Кроме того, необходимо использовать потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса для развития отечественного высокотехнологичного производства: процессоров, электротехнического оборудования, оборудования для горнопромышленного комплекса и т.д. Такая интеграция отраслей позволит снизить риски, вызванные санкциями и закрытием привычных логистических маршрутов.
Новая реальность также ставит предприятия российского минерально-сырьевого комплекса перед необходимостью переориентации на внутренний рынок, с чем также связан ряд вызовов. «Нужно определиться, какой объем угля реально востребован на рынке с учетом новых обстоятельств, составить баланс сырьевых ресурсов и оптимизировать средства и усилия, направленные на добычу и разработку новых месторождений, отказавшись от нецелесообразных проектов», — уверен Юрий Малышев.
Исполнительный директор НП «Горнопромышленники России», заместитель председателя Комитета Московской областной Думы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Анатолий Никитин сообщил, что «разрыв логистических цепочек, изменение маршрутов транспортировки увеличивает себестоимость машиностроительной продукции на
5-10%, что может полностью нивелировать поддержку и льготы, предоставляемые государством предприятиям».
В части поддержки предприятий минерально-промышленного комплекса Анатолий Никитин рассказал о планах партнёрства «Горнопромышленники России» создать единую платформу для поиска заказчиков и поставщиков, получения мер поддержки, подключения участников отрасли из дружественных стран, а также для решения кадровых проблем, с которыми сталкиваются предприятия отрасли.
Что касается газодобывающей отрасли, перспективным представляется рынок сжиженного природного газа. «Важно развивать производство сжиженного природного газа в Арктике с дальнейшим его экспортом по Северному морскому пути», — уверен Валерий Язев, президент НП «Горнопромышленники России». На Дальнем Востоке и в Сибири также должны быть сформированы новые центры промышленного развития, основанные на глубокой переработке ресурсов.
Ключевым фактором стабилизации и дальнейшего развития минерально-сырьевой отрасли России эксперты называют государственную поддержку: прямые инвестиции, долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой, повышение инвестиций в исследования и разработки. Особенно важны эти меры для низкомаржинальных отраслей, таких как машиностроение.
Высший горный совет сформировал специальную рабочую группу для подготовки по итогам заседания рекомендаций, которые будут направлены в адрес руководства страны.