В Университете МИСИС состоялась Школа по трансферу технологий и предпринимательству, собравшая на площадке предпринимательской Точки кипения — Коммуна ведущие вузы, научно-исследовательские корпорации, институты развития, крупный бизнес и стартапы. В рамках школы прошли мастер-классы по применению ТРИЗ и прокачке soft skills, кинопоказ Дней научного кино. Организаторы Школы — Университет МИСИС совместно с Агентством инноваций Москвы, подведомственным Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы, и Сбером. Партнеры мероприятия — конструкторское бюро KarfidovLab, национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050Lab, Высшая школа инвестиционной политики и предпринимательства РУДН.
Ключевой дискуссией стала панельная сессия «Как и зачем заниматься предпринимательством в университетах», состоявшаяся во второй день Школы. Представители МФТИ, НИЯУ МИФИ, Агентства инноваций Москвы, Сбера и Росмолодежи обсудили, какие возможности заложены в Платформе университетского технологического предпринимательства, нужно ли вузам технологическое предпринимательство, как отдельный вид деятельности, и какие выгоды оно должно принести студентам и университетам.
По словам Владимира Туртикова, директора по развитию НИЯУ МИФИ, инженеры-исследователи должны понимать экономику любого проекта, с которым им придется работать на предприятии, и находиться по отношению к нему в позиции предпринимателя. «В идеале, выпускной научный проект должен быть основой для будущего бизнеса: внутри корпорации или как отдельного бизнеса на рынке. Следовательно, студентов надо учить основам предпринимательства», — отметил Владимир Туртиков. Сам же университет, не должен иметь плечо со стороны государства, поэтому госпрограммы, связанные с развитием образовательных программ в области предпринимательства, очень нужны.
Кроме образования и науки у университетов есть еще одна ключевая задача — профнавигация, которая, в том числе, должна быть решена за счет формирования предпринимательской культуры, считает Сергей Колесников, руководитель проектного офиса по организации проведения тренингов предпринимательских компетенций МФТИ. «Одна из важных задач, которую перед собой ставит университет, — показать студентам, что мы, как вуз, будем рады любому варианту: если они станут предпринимателями, или, если еще во время обучения поймут, что эта деятельность не для них», — подчеркнул Сергей Колесников.
Заниматься предпринимательством в вузах уже поздно, считает Алина Мяло, руководитель направления молодежных акселераторов Сбера. Путь предпринимателя нужно начинать еще в школе, так как именно там можно дать начальные навыки, попробовать работать в «песочнице», не боясь что-то потерять. Поэтому Сбер, в рамках своего акселлератора, работает в том числе со школьниками.
О поддержке начинающих предпринимателей, которую могут получить те, у кого даже нет еще никакой идеи, рассказал Максим Власов, руководитель направления «Развитие цифровых сервисов» Агентства инноваций Москвы. Для этого Агентство проводит хакатоны и конкурсы, куда можно прийти с любым уровнем подготовки, найти команду, получить ментора и подготовить свой MVP. Наша задача на ближайшие несколько лет вместе с партнерами — вузами, корпорациями — разрабатывать для каждого такого проекта индивидуальную траекторию развития, чтобы появлялось как можно больше стартапов, — отметил Максим Власов.
Подробную информацию о Школе по трансферу технологий и предпринимательству можно найти на сайте мероприятия. Трансляцию Школы можно посмотреть в официальной группе НИТУ МИСИС ВКонтакте.