Роль университетов в стратегическом развитии малых и средних городов, а также превращение промышленности в драйвер регионального туризма обсудили участники III межрегионального форума по устойчивому развитию территорий для повышения качества жизни «Черноземье-2025» в СТИ НИТУ МИСИС. Площадка объединила представителей власти, бизнеса, науки и образования. Организаторы: Сбер, Металлоинвест, администрация г. Старого Оскола.

Открыла форум пленарная сессия «Качество жизни: современные тренды и вызовы» с участием ректора НИТУ МИСИС Алевтины Черниковой. Эксперты обсудили, какие меры и решения влияют на стратегическое развитие территорий, включая ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство) и реализацию национальных целей. В центре внимания оказались такие вопросы, как дефицит кадров и необходимость комплексного подхода по улучшению городской инфраструктуры.
Алевтина Черникова отметила: «„Черноземье—2025“ — это важная коммуникационная площадка для дискуссии и выработки решений, как сформировать комфортную среду для личностного роста человека, повысить конкурентоспособность города, сделать его центром притяжения талантов, местом, где рождаются идеи и создаются возможности. В НИТУ МИСИС — 6 филиалов, 4 из которых работают в России, в городах присутствия наших ключевых бизнес-партнеров. Совместно с ними мы разрабатываем актуальные образовательные программы, ведём прикладные научные исследования, реализуем социально значимые проекты, развиваем инфраструктуру. Благодаря тесному системному сотрудничеству вуза с индустриальными партнёрами выпускники Университета МИСИС ежегодно трудоустраиваются в ведущие промышленные компании и вносят значимый вклад в развитие как городов и регионов, так и страны в целом».
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова в своём выступлении подчеркнула: «Качество жизни — это, прежде всего, благополучие человека и доступ к возможностям для раскрытия своего потенциала. Это понимание нам особенно близко. Развитие — одна из основных ценностей Металлоинвеста: компания создаёт условия для роста и самореализации сотрудников, транслируя этот подход и на города своего присутствия».
Она также представила динамику показателей качества городской среды в городах присутствия Металлоинвеста. С 2018 по 2023 год Старый Оскол улучшил свои позиции на 48 баллов, Губкин — на 30, Железногорск — на 28. По ESG-рейтингу ВЭБ.РФ и Сбера города присутствия компании опережают среднероссийские показатели по всем направлениям — экология, общество, управление.
В панельной дискуссии «Развитие городской среды через призму мастер-планирования» эксперты поделились опытом комплексной трансформации городской инфраструктуры на основе мастер-планов. В рамках встречи специалисты также обсудили архитектурный потенциал и значение дизайн-кода, развитие туризма, укрепление городской идентичности, а также вызовы, стоящие перед региональными университетами. О профориентации и адаптации программ под запросы экономики рассказала директор СТИ НИТУ МИСИС Анна Боева.
Завершилось мероприятие экскурсией в образовательно-выставочный центр «Железно!». Это совместный проект Металлоинвеста, НИТУ МИСИС и Политехнического музея, открытый к