В «Точке рождения инноваций» НИТУ МИСИС состоялся киносеминар «Наука на экране», где представители киноиндустрии и научного сообщества встретились, чтобы обсудить новые возможности для популяризации образа учёного через экранное искусство. Организаторы: Минобрнауки и Минкультуры России совместно с АНО «Национальные приоритеты».
«В рамках питч-сессии ведущие российские учёные рассказали о выдающихся исследователях прошлого, нобелевских лауреатах, за плечами которых великие открытия: И.П. Павлове, Д.И. Менделееве, А.Ф. Иоффе, А.П. Завенягине, З.В. Ермольевой и мн. др. Истории их жизни — неисчерпаемый источник вдохновения как для молодых ученых, так и широкой общественности, поистине достойный экранизации. Семинар стал стартовой площадкой для запуска новых кинопроектов об учёных, что дает возможность раскрыть историю важнейших отечественных открытий для большой аудитории», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Мероприятие реализовано в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и в исполнение поручения Президента Российской Федерации о создании полнометражных фильмов, направленных на демонстрацию достижений российской науки и повышение престижа профессии ученого.
Замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский отметил: «Мы собирались в НИТУ МИСИС несколько лет назад в похожем формате. Тогда речь шла о создании интернет-контента. Этот семинар очень помог в развитии масштабов и качества научно-популярных проектов: результатом стало более 80 инициатив, поддержанных Институтом развития интернета. Российская наука полна сюжетов, достойных ярких художественных образов. А для игрового кино — это новая и, уверен, захватывающая тема».
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала как социальная и художественная реклама помогает мотивировать студентов выбирать научные профессии.
«Сегодня мы продвигаем науку при помощи, в том числе, социальной рекламы. Она дает большие охваты и то первоначальное касание, которое необходимо, чтобы пробудить интерес аудитории к науке. По статистике, сегодня уже 64% родителей хотят, чтобы их дети поступали в вузы на научные специальности, в свою очередь 92% молодых ученых хотят работать в России. Начать работу над производством больших форматов, такие как полнометражное кино, очень важно, так как они дают более глубокое проникновение смыслов и ценностей», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: «Фильмы о науке включены в число приоритетов для нашей страны, потому что через искусство можно показывать человеческие истории и ломать стереотипы о науке. Кинематограф способен не только привлекать внимание к научным открытиям, но и мотивировать молодых людей выбирать образование и исследовательский путь, что сегодня особенно важно для страны».
Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко подчеркнул: «Такие встречи помогают найти правильный вектор для научных фильмов, которые должны фиксировать реальные открытия и достижения наших ученых. Важно, чтобы каждый научный фильм создавался в тесном сотрудничестве с учеными — только так можно сохранить точность и достоверность. Научный консультант рядом с режиссером гарантирует, что ничего не будет приукрашено или искажено, а истории открытий смогут вдохновлять и обучать будущие поколения».
По итогам питч-сессии представители кинокомпаний отметили наиболее перспективные проекты. Завершилась программа экскурсиями по лабораториям НИТУ МИСИС, где гости смогли познакомиться с передовыми научными разработками университета.