По итогам VI очереди конкурса «Студенческий стартап» 16 студентов НИТУ МИСИС выиграли гранты на реализацию своих проектов в размере 1 млн рублей каждый. Всего было подано свыше 11,6 тыс. заявок, из которых отобрано 2500 лучших решений от граждан России и ещё 11 стран. Отбор проводился Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
«Возможности для самореализации в сфере технологического предпринимательства сегодня доступны каждому студенту, независимо от направления подготовки. Одним из действенных инструментов развития таких компетенций стал конкурс „Студенческий стартап“, география которого в этом году охватила 75 регионов страны, более 320 университетов и научных организаций. Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и те, кто уже работают в молодежных лабораториях. Мы видим, что в нашей стране сформировалась и работает взаимоувязанная экосистема поддержки талантов», — сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Приём заявок проходил по 7 тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Грант позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покроет расходы на: регистрацию юридического лица, закупку / аренду оборудования, материалов, комплектующих, ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность.
Проекты студентов НИТУ МИСИС, которые получили финансирование:
— Артём Ильинский. Тема проекта: «Мобильный робот для предотвращения техногенных и природных угроз».
— Роман Бужор. Тема проекта: «Высшая школа массы набора».
— Иван Кабанов. Тема проекта: «Программное обеспечение на основе компьютерного зрения для профилактической разминки ».
— Наиль Сальманов. Тема проекта: «Создание дистальной части колоноскопа с мультикамерным панорамным обзором и искусственным интеллектом для поддержки принятия решения по ранней диагностике колоректального рака».
— Ярослав Горинов. Тема проекта: «Инженерная модификация декстраназы для повышения её каталитической эффективности и разработка стоматологического геля на основе рекомбинантного фермента для борьбы с зубным налетом и профилактики кариеса».
— Данил Генсер. Тема проекта: «Разработка программного обеспечения для расчета параметров пассивного фильтра гармоник при различных режимах работы систем электроснабжения».
— Кирилл Кучеряев. Тема проекта: «Разработка нового стоматологического средства в виде мембраны для лечения и профилактики раннего кариеса зубов».
— Владимир Козырев. Тема проекта: «Разработка аддитивного комплекса для создания изделий из пластиков с полукристаллическими структурами».
— Искандер Бахвалов. Тема проекта: «Ассистент онколога HealthOS».
— Игорь Тараев. Тема проекта: «Интерактивные карты с пошаговой 3D навигацией по университетским кампусам».
— Руслан Габзетдинов. Тема проекта: «Разработка мобильного приложения для интеллектуального менеджмента индивидуальных и семейных продуктов питания и помощи в контроле общего состояния здоровья».
— Елизавета Бурматова. Тема проекта: «Разработка программного обеспечения для проектирования систем электроснабжения».
— Георгий Гребенюк. Тема проекта: «Создание инновационной онлайн-платформы гиик для сертификации промтинженеров с многокритериальной и многодоменной системой оценивания при помощи обученной ИИ-модели».
— Николай Кожемякин. Тема проекта: «Бионический протез пальца с кинематической механикой движения».
— Артём Хачатуров. Тема проекта: «Разработка ats системы для оптимизации найма „Ханти“».
— Ксения Каретова. Тема проекта: «Прототип биосенсора фенольных соединений».
«Студенческий стартап» — программа федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направленная на реализацию студентами стартап-проектов и на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития. Заявки на участие принимаются в онлайн-системе Фонда содействия инновациям. В 2025 году платформа стала частью федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».