Магистранты программы «Технологическое искусство» НИТУ МИСИС представили свои арт-проекты на выставке в ДК «Мир» (г. Дубна). Также они побывали в экспедиции в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в рамках программы «Больше, чем путешествие» проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Цель экспедиции — погрузиться в научную среду одного из ведущих международных научных центров и наладить диалог между искусством и наукой. В течение десяти дней студенты знакомились с городом, его уникальной атмосферой, посетили легендарные лаборатории ОИЯИ и прослушали цикл лекций от ведущих учёных института.
Кульминацией визита стала выставка технологического искусства «ПОТОК» в ДК «Мир». На экспозиции были представлены арт-проекты, созданные студентами магистратуры за время обучения в НИТУ МИСИС. Публика увидела синтез современного искусства и передовой науки в формате мультимедийных инсталляций, интерактивных объектов и звуковых перформансов.
Студенты Анна Довгалюк и Анастасия Пырьева в работе «Анатомия воздуха» с помощью видео-арта и арт-объекта визуализируют сам процесс дыхания, предлагая увидеть, как воздух разных городов — от кристально чистого до тяжёлого и загрязнённого — буквально окрашивается в разные цвета и текстуры, формируя наше внутреннее состояние.
Артём Анкудинов и Диана Шаипова в проекте «Без Названия» исследуют новую реальность машинной коммуникации, где арт-объект в форме ртов воспроизводит таинственные звуки протокола обмена данными между нейросетями, задаваясь вопросом: что происходит с человеческой речью в эпоху искусственного интеллекта? Вместе эти работы создают пространство для личного переживания и размышления о нашей связи с окружающей средой, технологиями и другими формами жизни.
В проекте «4R: Requiem for a Model» Яков Бояршинов, Татьяна Осипова, Юлия Маслова и Антон Бахтин создают пронзительный арт-объект-виварий из гистологических стёкол, чтобы через художественный жест и документальное видео осмыслить биоэтику экспериментов над животными и предложить четвёртый принцип — Requiem, или память, как акт признания их жертвы.
Кроме того, студенты провели открытую лекцию, где представили свои проекты. Они рассказали о своём опыте работы на стыке искусства, технологий и науки, поделились процессом создания арт-объектов и продемонстрировали примеры их реализации.