НИТУ МИСИС как вуз-партнёр СберУниверситета принял у себя один из ключевых треков конференции «Больше чем обучение», посвящённый высшему образованию. Мероприятие объединило ректоров ведущих российских вузов, представителей бизнеса и индустрии. Участники обсудили тренды, роль искусственного интеллекта и квантовых технологий, а также то, какие качества помогут студентам быть успешными в быстро меняющемся мире.
«Сбер — ключевой партнёр Университета МИСИС: нас связывает долгосрочное плодотворное сотрудничество в разных направлениях. Вместе мы разрабатываем актуальные образовательные программы, нацеленные на подготовку специалистов, которые способны внести значимый вклад в национальную экономику. Например, в НИТУ МИСИС реализуется магистерская программа, неизменно высоко востребованная абитуриентами: она ориентирована на решение передовых прикладных задач индустрии, в которых используются современные ИИ-технологии. Студенты университета регулярно проходят практики и стажировки в компании, принимают активное участие в проектной работе инженерных команд Сбера. Конференция „Больше чем обучение“, состоявшаяся в том числе на площадке нашего вуза, — прекрасная возможность для молодых людей почерпнуть уникальные знания у известных экспертов, познакомиться с главными трендами развития ИТ-сектора, узнать о перспективах обучения в ведущих вузах страны по профессиям будущего», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Традиционно открыл конференцию и первую сессию Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Вместе с Ником Шеклтон-Джонсом, экспертом в сфере L&D, и Александром Капланом, доктором биологическим наук, спикеры обсудили обучение и мышление в эпоху ИИ.
На TED-talk «Новая неопределённость: в какой реальности живут современные студенты?» ректор Российской экономической школы, профессор, кандидат физико-математических наук Антон Суворов рассказал, какие ожидания у студентов и как они меняют систему образования, почему психологическое состояние становится ключевым фактором успеха и как выстраивать обучение, где ИИ — партнёр, а не соперник.
Научный руководитель Центра квантовых технологий Сбера Станислав Страупе выступил с темой «Квантовые технологии: что изменит нашу жизнь, кроме ИИ?».
Первый проректор НИТУ МИСИС Сергей Салихов на открытом диалоге с проректором Университета Правительства Москвы Сергеем Журихиным обсудил, как трансформировать университет, сохраняя его суть, что останется уникально человеческим в эпоху ИИ и почему мотивация становится ключевым элементом управления университетом.
На дискуссии «Когнитивный потенциал: что университеты могут сделать для развития студентов?» ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор УрФУ Илья Обабков, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий и первый проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич поделились, какое мышление станет ключевым для прорывных инноваций, может ли социальный интеллект и умение работать с людьми стать преимуществом человека и как университеты могут помочь студентам раскрыть и развить когнитивный потенциал. Модератор — Управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова.
Заслуженный профессор Сколтеха, профессор РАН, член Европейской Академии, кристаллохимик и материаловед Артем Оганов и Алексей Суханов, Проректор по исследованиям и инновациям СберУниверситета, в прямом эфире поговорили о том, почему любознательность становится стратегическим ресурсом человечества, какие уроки бизнес может вынести из того, как в науке рождаются открытия, и как поддерживать исследовательский дух в себе и командах, несмотря на давление быстрых решений.
В работе конференции «Больше чем обучение» приняли участие свыше 50 спикеров из России, Китая, ЮАР, ОАЭ, Канады и Великобритании. Полная программа доступна по ссылке.





