Кросс-вузовская экспертиза — это новый формат перекрёстной оценки, который реализуется впервые по инициативе Минобрнауки России. Рассмотреть промежуточные результаты программы развития НИТУ МИСИС и поделиться лучшими практиками приехали представители ВСГУТУ, КНИТУ, МАИ, ТПУ. Вместе с приглашенными экспертами команда вуза детально проанализировала выбранную стратегию, выявила точки роста и определила конкретные шаги для достижения технологического лидерства.
«Выездная кросс-вузовская экспертиза меняет подход к экспертной работе, играет ключевую роль в анализе ресурсов вузов и реализации их стратегических проектов. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где стандарты качества и конкретные рабочие решения вырабатываются совместно, где происходит обмен опытом и передача лучших практик от равного к равному», — отметил замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев.
Оператор программы «Приоритет-2030» ФГАНУ «Социоцентр» отобрал в пул экспертов 195 представителей университетов и научных организаций со всей страны. От НИТУ МИСИС в список экспертов вошли: начальник Управления науки Юлия Красильникова и заместитель директора Офиса управления проектами Светлана Боганцева. Независимую оценку программ развития друг друга проводят 113 вузов. Через экспертную обратную связь от коллег и обмен лучшими практиками, повышается качество реализации стратегических технологических проектов.
Проектно-аналитическую сессию открыла ректор Алевтина Черникова: «В рамках программы „Приоритет-2030“ в Университете МИСИС сформировано три стратегических технологических проекта — „Энергия материалов“, „Квантовый интернет“, „Биомедицинская инженерия и биоматериаловедение“, направленных на достижение технологического лидерства. По каждому из них, в тесном взаимодействии с академическими и индустриальными партнёрами, НИТУ МИСИС уже представил инновационные продукты. Помимо решения масштабных научных задач, в университете формируется образовательная повестка для опережающей подготовки кадров: сегодня мы реализуем актуальные программы на всех уровнях высшего образования. Благодарю экспертов кросс-вузовской сессии за вовлечённость и глубокое погружение в программу развития НИТУ МИСИС, коллектив вуза — за системный результативный труд!».
Анализ программы развития проводился по направлениям: «Модель университета и стратегические цели», «Команда и лидерство», «Технологическое лидерство» и «Система подготовки кадров». Экспертная работа была выстроена в два ключевых этапа. Вначале участники выявляли основные барьеры на пути к достижению стратегических целей университета. Во второй день команды перешли к поиску решений и выдвижению конкретных инициатив. В финале все наработки были представлены на общей дискуссии, где и определились контуры дальнейшего пути. Выработанные рекомендации станут основой для актуализации и усиления программы развития НИТУ МИСИС, задавая четкие ориентиры на будущее.
Программа «Приоритет-2030» с 2025 года является частью федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».





