Д.ф.-м.н., профессор кафедры теоретической физики и квантовых технологий, с.н.с Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау (ИТФ РАН)
Область научных интересов
Физика конденсированного состояния: электронные свойства низкоразмерных и сильноанизотропных проводников, магнитные квантовые осцилляции в металлах, магнитосопротивление (особенно в сильно анизотропных проводниках), волны зарядовой и спиновой плотности, сильно взаимодействующие электронные системы и тяжелофермионные соединения, органические металлы и сверхпроводники, сверхпроводимость на фоне волн зарядовой/спиновой плотности, высокотемпературные сверхпроводники, структура поверхности жидкого гелия и поверхностные квантовые состояния частиц (электронов, ионов, нейтронов, кластеров) вблизи нее.
Приборы нейтронной спектроскопии: фокусирование нейтронного луча движущимся неоднородным магнитным полем. Нейтронные ловушки на поверхности жидкого гелия.
Квантовые вычисления и проектирование квантовых компьютеров: применение электронных и ионных связанных состояний на поверхности жидкого гелия для реализации системы квантовых битов.
Область знаний (по классификатору ОЭСР)
Физика конденсированного состояния
Доктор физико-математических наук
2015 г. Защита докторской диссертации: «Особенности магнитосопротивления в слоистых квазидвумерных проводниках» по специальности теоретическая физика. Диплом доктора физ.-мат. наук ДНД № 001784.
2002 г. Защита диссертации на соискание Ph.D. в университете г. Констанция (Германия) под руководством проф. Питера Видера. Оценка: отлично (Magna Cum Laude). Тема диссертации: «Магнитные квантовые осцилляции в квази-двумерных металлах» («Magnetic quantum oscillations in quasi-2D metals»). Электронная копия диссертации.
2001 г. Защита диссертации по теме «Двумерный электронный газ на поверхности жидкого гелия», диплом кандидата физико-математических наук по специальности теоретическая физика № КТ 061685.
1998 г. Диплом магистра с высшим отличием (100% оценок отлично) и диплом инженера-физика по специальности общая и прикладная физика.
1996 г. Диплом бакалавра с высшим отличием (>98% оценок отлично).
1992 г. Закончил школу с золотой медалью.
Профессор кафедры теоретической физики и квантовых технологий, старший научный сотрудник в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН
2015 г. — наст. время. Профессор (по совместительству) кафедры теоретической физики и квантовых технологий в НИТУ МИСИС. Чтение лекционных курсов по теории металлов и по квантовой физике твердого тела.
2016 г. — наст. время. Старший научный сотрудник в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.
2003 — 2017 гг. научный сотрудник в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.
1997- 2019 гг. Многочисленные научные командировки в различные исследовательские институты Франции и Германии, включая CNRS в лабораториях: GHMFL и CRTBT (Гренобль, Франция), LPTSM и LPS (Орсэ-Париж,Франция), Institute Laue-Langevin (Гренобль, Франция), Max Planck Institute for the Physics of Complex Systems (Дрезден, Германия), Walther-Meissner-Institute for Low Temperature Research (Гархинг-Мюнхен, Германия) и др.
Основные результаты деятельности
Основная область научных интересов — электронные свойства сильно анизотропных проводников, к которым относятся все высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) при атмосферном давлении, гетероструктуры, органические металлы, и многие другие соединения. В этой области получены следующие научные результаты:
- Магнитосопротивление и квантовые осцилляции.
- Впервые построена теория магнитосопротивления в сильно анизотропных проводниках [Phys. Rev. B 67, 144401 (2003); Phys. Rev. B 98, 045118 (2018)], когда интеграл межслоевого перескока электронов сравним или меньше циклотронной энергии. В этом пределе классическая теория, развитая для обычных металлов, становится не применимой, и возникают новые качественные эффекты. С помощью этой теории впервые объяснены и описаны так называемые медленные (или разностные) магнитные осцилляции [Phys. Rev. Lett. 89, 126802 (2002)] с частотой, определяемой интегралом перескока (а не площадью сечения поверхности Ферми), которые выживают до более высоких температур и более устойчивы к неоднородностям образца, и поэтому легче наблюдаются в эксперименте. Этот эффект оставался загадкой несколько десятилетий и позволил определить межслоевой интеграл перескока и тип беспорядка по экспериментальным данным магнитосопротивления в разных слоистых проводниках. Эта теория также объясняет сдвиг фазы биений квантовых осцилляций проводимости в сравнении с намагниченностью [Phys. Rev. B 65, 060403® (2002)] и другими термодинамическими величинами.
- Проанализировано взаимное влияние угловых и квантовых осцилляций магнитосопротивления [Phys. Rev. B 90, 115138 (2014); Phys. Rev. B 95, 195130 (2017)]. Получены соответствующие общие формулы, удобные для анализа с экспериментальных даннных.
- Предсказано сильное продольное межслоевое магнитосопротивление в квазидвумерных металлах [Phys. Rev. B 83, 245129 (2011); Phys. Rev. B 88, 054415 (2013)], имеющее корневую зависимость в сильном магнитном поле. Этот важный и неожиданный эффект был подтвержден нами экспериментально [Phys. Rev. B 86, 165125 (2012)] и отсутствует в стандартной теории, построенной на тау-приближении. Его описание использует диаграммную технику Фейнмана.
- Показано, что магнитные осцилляции в купратных ВТСП семейства YBCO можно объяснить не малыми карманами поверхности Ферми, а расщеплением спектра из-за межслойного перескока электронов [Phys. Rev. B 96, 165110 (2017)]. Это объясняет необычный гармонический состав осцилляций и разрешает «противоречие» между данными ARPES и магнитных осцилляций, опубликованными в десятках статей журналов Nature. Эта работа вошла в основные достижения института Луи Ланжевена во Франции за 2017г.
- Используя симметрийные аргументы показано [npj Quantum Materials 6, 11 (2021)], что во многих металлах с антиферромагнитным упорядочением эффективный g-фактор носителей заряда, измеренный по магнитным квантовым осцилляциям, равен нулю. Экспериментальное исследование этого эффекта проводится в нескольких соединениях и сравнивается с предложенной теорией. Мы обнаружили, что антиферромагнитное состояние слоистого органического проводника κ-(BETS)2FeBr4 не проявляет спиновой модуляции осцилляций Шубникова-де Гааза, в отличие от парамагнитного состояния того же материала. Это свидетельствует о вырождении уровней Ландау по спину, предсказанное для антиферромагнитных проводников. Аналогично, мы не находим спиновой модуляции в угловой зависимости медленных осцилляций Шубникова-де Гааза в оптимально легированном электронами купрате Nd2−xCexCuO4. Это указывает на наличие неелевского порядка в этом сверхпроводнике даже при оптимальном легировании.
- Анизотропные проводники часто неустойчивы по отношению к образованию волны зарядовой или спиновой плотности, которая конкурирует со сверхпроводимостью. По этой теме получены следующие результаты:
- Впервые показано [Phys. Rev. B 95, 165120 (2017); JETP Lett. 105, 786 (2017); Phys. Rev. B 98, 014515 (2018)], что зарождающаяся сверхпроводимость в виде изолированных островков приводит к анизотропному изменению проводимости и дает информацию об объемной доли и форме сверхпроводящих островков. Мы применили этот метод к анализу экспериментальных данных в высокотемпературном сверхпроводнике FeSe и определили температурную зависимость объемной доли сверхпроводящих островков. При этом наблюдается хорошее качественное согласие для температурной зависимости доли сверхпроводящей фазы, определенной по диамагнитному отклику и по изменению анизотропии проводимости на основе предложенной модели, что подчеркивает ее правильность для качественного и даже количественного описания этого эффекта. Также объяснена анизотропия самого сверхпроводящего перехода [Phys. Rev. B 103, 014519 (2021)].
- Разработан метод непертурбативного учета влияния волны зарядовой/спиновой плотности, покрывающей только часть поверхности Ферми, на оставшиеся электронные состояния. С помощью этого метода было исследовано влияние волн плотности на сверхпроводимость слоистых металлов, и получен ряд необычных свойств сверхпроводимости, возникающей на фоне волны плотности [Phys. Rev. B 75, 020507® (2007); Phys. Rev. B 77, 224508 (2008)]. В частности, было объяснено значительное увеличение верхнего критического поля при неизменной Tc, наблюдаемое в слоистых органических металлах.
- Показано, что изменение анизотропии проводимости при переходе в состояние с волной зарядовой плотности дает полезную информацию об ее электронной структуре, в частности, об анизотропии параметра порядка [Phys. Rev. Lett. 112, 036601 (2014)].
- Исследована фазовая диаграмма волн зарядовой плотности в магнитном поле для разного закона дисперсии электронов (например, работы [Phys. Rev. B 72, 195106 (2005); Phys. Rev. B 68, 201101® (2003)]). В частности, предложен и исследован каскад фазовых переходов между состояниями с разным квантованным значением вектора нестинга (волны плотности) при наклоне магнитного поля, возникающий из-за конкуренции орбитального и спинового влияния магнитного поля на проводящие электроны.
- Поверхность жидкого гелия.
- Предложен и исследован новый тип возбуждений на поверхности жидкого гелия [Письма в ЖЭТФ 78, 935 (2003), Письма в ЖЭТФ 87, 114 (2008), ЖЭТФ, 133, 370 (2008), J. Low Temp. Phys. 163, 131 (2011)], представляющий атомы на поверхностном квантовом уровне. Показано [ЖЭТФ 155, 338 (2019)], что экспериментальные данные неупругого рассеяния нейтронов на тонкой пленке гелия и численные расчеты согласуются с этим предсказанием.
- Теоретически исследована [Phys. Rev. C 94, 025504 (2016)] температурная зависимость скорости рассеяния ультрахолодных нейтронов на поверхности жидкого гелия на атомах пара и рипплонах — квантах поверхностных волн. Последняя оказалась определяющей при температуре ниже 0.5К и линейной по температуре T. Поэтому ее необходимо учитывать даже при самой низкой температуре для точного определения времени жизни нейтронов с помощью ловушек из жидкого гелия.
- Предложены и изучены [ЖЭТФ, 115, 593 (1999)] свойства отрицательных ионов большого размера (малой энергии связи) на поверхности жидкого гелия. Показано, что такие ионы удерживаются на поверхности и могут быть полезны для экспериментальной реализации квантовых битов с большим временем декогерентности. Показано, что на поверхности жидкого гелия могут быть реализованы отрицательные ионы, которые не устойчивы в вакууме.
Индекс Хирша по Scopus — 16.
Количество статей по Scopus — 89.
ORCID: 0000-0002-4125- 1215.
ResearcherID: R-9909-2016.
Scopus AuthorID: 7004467795.
Значимые исследовательские проекты, гранты
ФЦП Минестерства образования и науки «Научные и педагогические кадры России»
Президентские гранты для молодых ученых:
- MK-429.2003.02
(2003-2005 гг.); - MK-4105.2007.02
(2007-2008 гг.); - МК-2320.2009.2
(2009-2010 гг.).
Грант фонда «Династия»
Грант фонда развития теоретической физики и математики «Базис»
РФФИ № 19-02- 01000
Значимые публикации
- R. Ramazashvili, P.D. Grigoriev, T. Helm, F. Kollmannsberger, M. Kunz, W. Biberacher, E. Kampert, H. Fujiwara, A. Erb, J. Wosnitza, R. Gross, M.V. Kartsovnik, Experimental evidence for Zeeman spin—orbit coupling in layered antiferromagnetic conductors, npj Quantum Materials 6, 11 (2021)
- P.D. Grigoriev, A.A. Sinchenko, P.A. Vorobyev, A. Hadj-Azzem, P. Lejay, A. Bosak, P. Monceau, Interplay between band crossing and charge density wave instabilities, Phys. Rev. B 100, 081109® (2019).
- S.S. Seidov, K.K. Kesharpu, P.I. Karpov, P.D. Grigoriev, Conductivity of anisotropic inhomogeneous superconductors above the critical temperature, Phys. Rev. B 98, 014515 (2018).
- T.I. Mogilyuk, P.D. Grigoriev, Magnetic oscillations of in-plane conductivity in quasi-two-dimensional metals, Phys. Rev. B 98, 045118 (2018).
- P.D. Grigoriev, T.I. Mogilyuk, False spin zeros in the angular dependence of magnetic quantum oscillations in quasi-two-dimensional metals, Phys. Rev. B 95, 195130 (2017).
- P.D. Grigoriev, T. Ziman, Magnetic oscillations measure interlayer coupling in cuprate superconductors, Phys. Rev. B 96, 165110 (2017).
- A.A. Sinchenko, P.D. Grigoriev, P. Lejay, P. Monceau, Spontaneous Breaking of Isotropy Observed in the Electronic Transport of Rare-Earth Tritellurides, Phys. Rev. Lett. 112, 036601 (2014).
- P.D. Grigoriev, Longitudinal interlayer magnetoresistance in strongly anisotropic quasi-two-dimensional metals, Phys. Rev. B 88, 054415 (2013).
- P.D. Grigoriev, M.V. Kartsovnik, W. Biberacher, Magnetic-field-induced dimensional crossover in the organic metal α-(BEDT-TTF)2KHg(SCN)4, Phys. Rev. B 86, 165125 (2012) .
- P.D. Grigoriev, Weakly incoherent regime of interlayer conductivity in a magnetic field, Phys. Rev. B 83, 245129 (2011)].
- P.D. Grigoriev, Properties of superconductivity on a density wave background with small ungapped Fermi surface parts, Phys. Rev. B 77, 224508 (2008).
- L.P. Gor’kov, P.D. Grigoriev, Nature of superconducting state in the new phase in (TMTSF)2PF6 under pressure, Phys. Rev. B 75, 020507® (2007).
- P.D. Grigoriev, D.S. Lyubshin, Phase diagram and structure of the charge-density-wave state in a high magnetic field in quasi-one-dimensional materials: A mean-field approach, Phys. Rev. B 72, 195106 (2005) .
- P.D. Grigoriev, Theory of the Shubnikov-de Haas effect in quasi-two-dimensional metals, Phys. Rev. B 67, 144401 (2003) .
- P.D. Grigoriev, M.V. Kartsovnik, W. Biberacher, N.D. Kushch, P. Wyder, Anomalous beating phase of the oscillating interlayer magnetoresistance in layered metals, Phys. Rev. B 65, 060403® (2002) .
- M.V. Kartsovnik, P.D. Grigoriev, W. Biberacher, N.D. Kushch, P. Wyder, Slow oscillations of magnetoresistance in quasi-two-dimensional metals, Phys. Rev. Lett. 89, 126802 (2002).
ORCID: 0000-0002-4125-1215.
Web of Science ResearcherID: R-9909-2016.
РИНЦ AuthorID: 42534.
Scopus AuthorID: 7004467795.
Научное руководство и преподавание
- Могилюк Т.И., «Магнитные квантовые и угловые осцилляции проводимости в слоистых металлах», кандидат физико-математических наук, защита 23/03/2021 в МФТИ.
- Воробьёв П.А., «Влияние волны зарядовой плотности на электронные свойства трителлуридов редкоземельных металлов», степень магистра, защита 23.05.2019г., в МГУ.
- Кешарпу К.К., " Temperature Dependence of Resistivity at the Transition to a Charge-Density-Wave State in Rare-Earth Tritellurides«, степень магистра, защита июнь 2017г. в НИТУ МИСИС.
- Колесников И.А., «Исследование анизотропного влияния зарождающейся сверхпроводимости на электронный транспорт в селениде железа», степень магистра, защита июнь 2020г. в НИТУ МИСИС.
- Хамзаулы Асет, «Оценка частоты магнитных осцилляций в высокотемпературных сверхпроводниках семейства YBaCuO в различных сценариях», степень магистра, защита июнь 2019г. в НИТУ МИСИС.
В настоящее время: руководство 2 аспирантами и 1 магистрантом в НИТУ МИСИС.
Преподавание
Чтение годового курса лекций «Квантовая физика твердого тела» в русскоязычной и англоязычной магистратурах, а также семестрового курса лекций «Физика конденсированного состояния» для аспирантов на кафедре теоретической физики и квантовых технологий (ТФКТ) НИТУ МИСИС.
Научно-общественная деятельность
Участие в диссертационных советах НИТУ МИСИС.