Цели научной деятельности НИЦ «Прикладная геомеханика и конвергентные горные технологии»
- Разработка метода оценки устойчивости подземных горных выработок по индексу Rm при освоении рудных и нерудных месторождений.
-
Разработка методических рекомендаций по оценке устойчивости подземных горных выработок по индексу Rm в условиях освоения рудных и нерудных месторождений.
-
Разработка метода оценки устойчивости подземных горных выработок по индексу Rm при освоении угольных месторождений.
-
Разработка метода оценки устойчивости подземных горных выработок по индексу Rm при освоении соляных месторождений.
-
Разработка Федеральных норм и правил Российской Федерации в области промышленной безопасности «Правила обеспечения устойчивости выработок при разработке рудных и нерудных месторождений».
-
Разработка параметров конвергентной горной технологии в вариантах сотовых и каркасных горных конструкций для условий освоения рудных и соляных месторождений в России и Киргизии.
-
Разработка и обоснование безопасных параметров отработки соляных месторождений камерной системой разработки с оставлением ленточных целиков в варианте одновременной отработки 3 и 4 этажей, позволяющей обеспечить Российскую Федерацию качественной пищевой солью (60% от общего потребляемого объема в России) на
25-30 лет. -
Разработка методики проведения геотехнического аудита на действующих горнодобывающих предприятиях.
-
Разработка метода по определению параметров динамической крепи выработок для условий освоения удароопасных и выбросоопасных месторождений.
-
Определение классификационных критериев оценки НДС вмещающего массива и целиков различного назначения на основе численного моделирования для интерпретации результатов расчетов и сопоставления с результатами натурных наблюдений в условиях применения традиционных систем разработки, а также каркасных и сотовых горных конструкций.
-
Разработка и обоснование параметров камерной системы разработки с закладкой в варианте каркасной горной конструкции для условий освоения золоторудных месторождений с фрактальным распределением золота в рудном массиве.
Направления исследований
- Создание методических основ разработки нормативной документации в области промышленной безопасности для условий разработки рудных, нерудных, угольных и соляных месторождений.
-
Разработка технологических стандартов и регламентов, подготовка инструкций по практическому использованию результатов исследований по прикладной геомеханике на федеральном и региональном уровне.
-
Обоснование общей методологии и методов создания конвергентных горных технологий разработки месторождений твердых полезных ископаемых в вариантах каркасной и сотовой горных конструкций.
-
Исследование закономерностей техногенного изменения недр при использовании традиционных систем разработки, каркасных и сотовых горных конструкций, обоснование методов определения их рациональных параметров в различных условиях разработки.
-
Создание методических основ современной прикладной геомеханики.
Область применения результатов исследований
Горнодобывающие и угледобывающие предприятия, технологические процессы подземной и комбинированной разработки месторождений твердых полезных ископаемых, горные выработки и инженерные сооружения; технологии подобия — природоподобные, а также разработанные и применяемые в других науках и областях деятельности человека. Результаты исследований могут быть полезными техническому персоналу горнодобывающих предприятий, специалистам институтов и компаний горного профиля, включающим горных инженеров, геотехников, геомехаников, геологов, маркшейдеров и других профильных специалистов.
Потенциальные структуры, заинтересованные в создании предлагаемых технологий и методов
-
Российская Федерация: Ростехнадзор РФ; все горнодобывающие и угледобывающие компании России: Норильский никель, Алроса, Евраз, Мечел, Русал, Северсталь, Металлинвест, Полюс, Полиметаллы, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), Нордголд, Руссоль и др.
-
Зарубежные горнодобывающие компании: Альянс Алтын.