Промдизайн, технологии цифрового производства и реинжиниринга
Программа для тех, кто хочет создавать технологические продукты будущего. Вы сможете одновременно быть инженером, программистом и дизайнером — именно таких специалистов готовит магистратура «Промдизайн, технологии цифрового производства и реинжиниринга». Основа обучения — практико-ориентированный подход, культура мейкерства и междисциплинарность: студенты не только изучают технологии, но и реализуют собственные проекты при поддержке экспертов-практиков, участвуют в выставках и конкурсах, что значительно расширяет их карьерные возможности и предпринимательские перспективы. Магистранты учатся программировать роботов с компьютерным зрением, разрабатывать интерактивные стенды и инсталляции, создавать новые экологичные материалы, например, производить пластик из крапивы. С первого курса вы сможете пользоваться уникальной инфраструктурой Фаблаб, будете работать с настоящими задачами от крупных компаний и сформируете портфолио международного уровня. Ваши проекты могут стать реальными продуктами, которые увидят миллионы людей.
Очное обучение по программе «Промдизайн, технологии цифрового производства и реинжиниринга» позволит погрузиться в мир инноваций и творчества. Студенты осваивают востребованные навыки: от цифрового проектирования и аддитивных технологий до робототехники и искусственного интеллекта. Вы научитесь создавать интерактивные пространства, программировать умные устройства, разрабатывать уникальные инженерные и дизайнерские решения.
Портфолио с проектами международного уровня
Благодаря сотрудничеству университета с предприятиями и венчурными предпринимателями магистранты с первого курса формируют портфолио из реализованных командных и индивидуальных проектов. Среди партнеров — ведущие российские и международные компании в сфере цифрового производства. Студенты презентуют готовые работы на отраслевых выставках и других профильных мероприятиях.
Инфраструктура для творчества
У вас будет доступ к первой и одной из самых оснащенных лабораторий формата Фаблаб в России. Здесь вы сможете работать с профессиональным цифровым оборудованием: от промышленного фрезерного станка и лазерного резака до точных 3D-принтеров и современных робототехнических платформ. Эта инфраструктура позволяет реализовывать проекты любой сложности — от прототипов до готовых изделий.
Преподаватели — эксперты в области цифрового производства
Обучение у преподавателей-практиков позволяет исследовать новые направления и технологии в индустрии. Опытные наставники помогут вам освоить актуальные технологии, развить творческое мышление и предпринимательские навыки через решение прикладных инженерных задач.
Инфраструктура для исследований
Программа магистратуры «Промдизайн, технологии цифрового производства и реинжиниринга» Университета МИСИС обеспечена полноценной технической инфраструктурой, позволяющей студентам развивать практические навыки и реализовывать исследовательские проекты. Учебный процесс проходит с использованием современных инструментов и материалов: от 3D-принтеров FDM-, SLA- и LDM-технологий до специализированных станков лазерной и фрезерной резки, термопрессов, плоттеров, паяльных станций и разнообразного ручного инструмента.
Для творческих экспериментов есть филаменты, смолы и глины для 3D-печати, компоненты для самостоятельного создания уникальных материалов, большой выбор электронных компонентов и листовых материалов из дерева и пластика.
Руководитель проектов РНФ, научный руководитель более 10 выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров, а также двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Автор более 100 публикаций, включая научные статьи, монографии, учебные пособия, объекты интеллектуальной собственности. Научные интересы: исследование и разработка высокотехнологичных конкурентоспособных алюминиевых сплавов, легированных редкоземельными металлами.
К.т.н., доцент кафедры металловедения цветных металлов
Область научных интересов: алюминиевые сплавы и композиционные материалы на основе алюминия, ультрамелкозернистые материалы, сверхпластичность металлов и сплавов. Автор более 40 научных работ в журналах Q1 и Q2. Индекс Хирша — 17. Руководитель проектов Российского научного фонда.
К.т.н., доцент кафедры металловедения цветных металлов
Область научных интересов: металловедение и термическая обработки металлов и сплавов. Автор более 50 научных работ в журналах Q1 и Q2, 100 тезисов конференций и 200 рецензий в научных реферируемых журналах Q1 и Q2. Лауреат премии «Молодые ученые» Металл-Экспо 2020, 2021, 2022 годов. В 2023 году удостоен ведомственной награды Министерства науки и высшего образования РФ: нагрудный знак «Молодой Ученый».
К.т.н., доцент кафедры металловедения цветных металлов
Область научных интересов: исследование и разработка новых композиционных материалов на основе алюминия, получение новых материалов и изделий методами лазерного плавления и аддитивных технологий. Автор более 50 статей в высокорейтинговых изданиях, 5 патентов. Индекс Хирша — 14. Руководитель проекта РФФИ. Куратор студентов старших курсов.
Практикующий промышленный дизайнер с опытом создания продуктов в различных отраслях.
Михаил Владимирович Васильев
Старший преподаватель кафедры инжиниринга технологического оборудования
Генеральный директор ООО «КарфидовЛАБ». Руководитель более 50 проектов в области техники и аддитивных технологий. Эксперт по разработке и производству новых изделий.
Рязанцева Мария Анатольевна
Мария Анатольевна Рязанцева
Ассистент, кафедра металловедения цветных металлов
Область научных интересов: разработка алюминиевых сплавов с высокой электропроводностью, разработка методик оценки зон термического влияния при лазерном плавлении алюминиевых сплавов с разным значением энергии дефектов упаковки. Автор публикаций в высокорейтинговых научных изданиях. Куратор студентов первого и второго курсов обучения.
К.т.н., доцент кафедры металловедения цветных металлов
Область научных интересов: металловедение цветных и драгоценных металлов. Ведет курсы «Ювелирное дело» и «Металловедение драгоценных металлов и сплавов».
К.т.н., доцент кафедры металловедения цветных металлов
Область научных интересов: термическая и деформационная обработка алюминиевых сплавов, обработка трением с перемешиванием, сверхпластичность алюминиевых сплавов. Автор более 20 публикаций в высокорейтинговых научных издания, руководитель проектов Российского научного фонда.
К.т.н., доцент кафедры металловедения цветных металлов
Область научных интересов: титановые сплавы, алюминиевые сплавы, сверхпластичность, деформационная обработка. Автор более 100 научных статей. Индекс Хирша — 22. Руководитель грантов РНФ.
Во время очного обучения магистранты организуют научные выставки, публичные лекции и дискуссии, участвуют в мастер-классах и конкурсах по робототехнике и технологическому предпринимательству. Практики проходят в ведущих компаниях — от гигантов промышленности до креативных студий и ювелирных брендов. Все это позволяет студентам сразу применять знания на практике, что повышает шансы на успешное трудоустройство. По окончании образовательной программы выпускники успешно реализуют творческий потенциал в разных сферах: возглавляют подразделения НИОКР, проектируют интерактивные экспозиции музеев и выставочных центров, создают архитектуру виртуальной реальности и запускают собственные технологические стартапы. Среди потенциальных работодателей — крупные корпорации, лаборатории и конструкторские бюро: «Росатом», Сбер, Карфидов Лаб, 2050.ЛАБ, Центр прототипирования высокой сложности «Кинетика».
Осваиваемые профессии
Инженер-конструктор
Инженер-технолог
Промышленный дизайнер
Дизайнер материалов
Проектировщик электронных устройств
Руководитель проектов
Ответы на вопросы
Подать документы* на поступление можно несколькими способами:
Прийти в Университет МИСИС. Контакты приемной комиссии по ссылке.
Пошаговый алгоритм поступления в магистратуру можно посмотреть здесь.
*Приём документов начинается с 20 июня.
Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.
Где можно ознакомиться с информацией о заключении договора при поступлении на внебюджетные места?
Вся информация размещена по ссылке.
Актуальные программы вступительных испытаний по ссылке. Также вы можете поступить без экзаменов по конкурсу проектных работ имени академика А. А. Бочвара.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе поступившие на платные места.
* студенты, прописанные в других государствах, субъектах Российской Федерации, а также жители дальнего Подмосковья.
Выбор дисциплин с пометкой «по выбору» происходит по инициативе студента, однако руководители программы дают рекомендации с учетом теоретической подготовки и специфики предшествующей ступени образования студента.
Практика проходит на базе собственных лабораторий и кафедр, в лаборатории цифрового производства Фаблаб и в Студенческом конструкторском бюро Университета МИСИС.
Программа магистратуры направлена на подготовку специалистов в области промышленных технологий, создания и обслуживания оборудования. Особое внимание уделяется современному программному обеспечению для разработки и проектирования технологических процессов и машин. В ходе очного обучения рассматриваются машины новых производственных технологий, в том числе оборудование и 3D-принтеры для аддитивных технологий, системы автоматизации, контроля качества продукции, а также инструменты и методы развития производства. Студенты получают опыт в создании и модификации оборудования для производства металлов в ходе работы над индустриальными заказами и научно-исследовательскими проектами.
Специалист в области инжиниринга инноваций занимается созданием передовых изделий и их техническим обеспечением для наукоемкого промышленного производства. В рамках магистерской программы студенты исследуют оборудование разного профиля и разрабатывают машины с широким спектром применения: от горно-металлургического комплекса до переработки отходов жизнедеятельности человека, выращивания растений в условиях Крайнего Севера и создания экзоскелетов. Также студенты изучают VR/AR технологии, реверс-инжиниринг, получают дополнительные знания в мехатронике. Выпускники программы владеют целостным пониманием процесса создания инновационного продукта — от генерации идеи и её воплощения до проведения тщательного мониторинга работы, анализа возможных эксплуатационных рисков, исходя из технических и экономических возможностей производителя.