В университете дан старт проекту «Наука заказов» от Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ. Он направлен на построение эффективного взаимодействия между наукой и бизнесом. Ведущие эксперты проведут серию открытых лекций о ключевых аспектах технологической политики и коммуникации с квалифицированным заказчиком исследовательских разработок.
Первую лекцию прочитал Павел Сорокин, руководитель направления по партнерствам «СИБУР Полилаб», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Он рассказал о целях и задачах проекта «Наука заказов», отметив, что сегодня наблюдается дефицит компетенций по организации исследований в интересах бизнеса — ученые не учитывают потребности компаний при формировании тематик работы. Также не хватает экспертов, которые помогли бы научным сотрудникам сделать свои исследования интереснее для индустрии. Как раз на решение этой проблемы нацелен проект «Наука заказов». В рамках него будет записана серия лекций для молодых исследователей, которая поможет выстроить эффективное взаимодействие между учеными и бизнесом. Лекции будут размещены на платформе Science-ID. Также в рамках проекта пройдут и очные мероприятия, например встречи с бизнесом и совместные с ним дискуссии. Проект будет расширяться в регионы — университеты и институты могут провести мероприятия «Науки заказов» у себя при экспертной поддержке Корсовета. Ключевым инструментом «Наука заказов» станет конструктор образовательной программы, представляющий набор типовых мероприятий, участие в которых поможет ученым сформировать компетенции и навыки работы с заказчиком.
Александр Фертман, управляющий директор департамента научно-технологического развития фонда «Сколково», рассказал о развитии партнерства ученых и инженеров с индустрией. По словам эксперта, кооперация этих отраслей необходима для экономического роста страны. Александр Фертман также поделился опытом Фонда «Сколково», связанным с развитием технологического предпринимательства. Он рассказал, что сегодня у университетов есть несколько вариантов развития. Во-первых, есть академическое и технологическое превосходство, включающее в себя наращивание компетенций по перспективным для России и мира направлениям. Также университеты могут сделать акцент на коммерциализации технологических разработок и подготовке предпринимателей, создавая соответствующую инфраструктуру. Кроме того, Александр Фертман рассказал о возможных путях появления новых технологий, как идея превращается в готовый продукт, а также что такое центры трансфера технологий и в чем их задача.
Лекция доктора химических наук, депутата Государственной Думы РФ Александра Мажуги была посвящена научно-технологической политике страны. Эксперт рассказал о существующих программах поддержки, новой структуре управления наукой.
Антоний Швиндт, заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства РФ, ответственный секретарь Комиссии по научно-технологическому развитию РФ, объяснил, как проходит согласование и экспертиза проектов технологического лидерства, как обеспечивается их кадровое и научное обеспечение. Также спикер рассказал о механизмах и инструментах научно-технологического развития России на примере национального проекта «Химия и новые материалы».
Полные записи лекций опубликованы на платформе VK Видео.
Проект реализуется КорСоветом в партнерстве с Университетом МИСИС и СИБУР Холдингом при поддержке инициативы «Наука и бизнес» Десятилетия науки и технологий.