Физика, методы исследований и технологии функциональных материалов
Многотрековая программа магистратуры «Физика, методы исследований и технологии функциональных материалов» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области изучения структуры и свойств неорганических материалов, в том числе наноструктурированных и наноразмерных. Студенты учатся применять инновационные материалы в различных секторах экономики, используют цифровые технологии для создания материалов с заданными свойствами.
С первого года обучения в магистратуре студенты участвуют в процессах разработки, исследования и получения новых материалов, используя уникальное оборудование последнего поколения. Выпускники программы «Физика, методы исследований и технологии функциональных материалов» работают в ведущих научных организациях и компаниях с наукоемким производством.
Студенты очной образовательной программы «Физика, методы исследований и технологии функциональных материалов» проводят научные исследования в области проектирования, разработки и применения функциональных материалов с особыми физическими свойствами для биомедицины, альтернативной энергетики и других наукоемких отраслей.
Многотрековая программа
Для каждого магистранта с первых дней обучения формируется индивидуальная научно-образовательная траектория в соответствии с его исследовательскими интересами и текущими проектами кафедры. Это позволяет студентам максимально сфокусироваться на научной работе и получить необходимые навыки и знания по конкретным дисциплинам. Студенты могут выбрать из четырех образовательных траекторий.
«Инновационные функциональные материалы»
Образовательный трек «Инновационные функциональные материалы» готовит высококвалифицированных специалистов в области изучения структуры и свойств неорганических сплавов. Студенты учатся исследовать и разрабатывать функциональные материалы с рекордными магнитными свойствами (магнитомягкие и магнитотвёрдые), а также наночастицы для биомедицинских применений, в частности, для создания новых препаратов и лекарственных средств. Во время обучения магистранты используют уникальное оборудование последнего поколения. Выпускники трека «Инновационные функциональные материалы» работают в ведущих научных организациях и компаниях с наукоемким производством.
«Магнитные материалы для биомедицины»
Образовательный трек «Магнитные материалы для биомедицины» создан на стыке материаловедения, химии и биомедицины и готовит специалистов в области разработки и применения наноматериалов (в том числе магнитных) для создания новых препаратов и лекарственных средств. В ходе очного обучения студенты осваивают методики синтеза наночастиц, проводят тесты по определению их эффективности и безопасности для живого организма. Магистранты исследуют возможности применения мультифункциональных наногибридных материалов с противоопухолевым эффектом, в том числе в качестве контрастных агентов МРТ или для целей магнитной гипертермии и адресной доставки лекарств.
«Материаловедение класса Мегасайенс»
Образовательный трек «Материаловедение класса Мегасайенс» готовит высококвалифицированных специалистов в области материаловедения и физики конденсированного состояния, использующих передовые методы и способы изучения структуры материалов. Студенты изучают процессы формирования структуры и функциональных свойств, методы исследования материалов с применением синхротронных и нейтронных источников. Во время учебы магистранты получают навыки командной работы, сбора и анализа больших данных и другие компетенции, необходимые как для научной карьеры, так и для работы в крупных промышленных холдингах, IT-компаниях и госкорпорациях. Полученные знания и навыки могут стать основой для создания собственного стартап-проекта. Занятия ведут ведущие эксперты НИТУ МИСИС и НИЦ «Курчатовский институт».
«Материалы альтернативной энергетики»
Образовательный трек «Материалы альтернативной энергетики» готовит высококвалифицированных специалистов в области синтеза и исследования материалов, используемых в альтернативной энергетике (в основном водородной, солнечной и ветроэнергетике). С первого года обучения в магистратуре студенты участвуют в процессах разработки, исследования и получения новых материалов, используя уникальное оборудование самого последнего поколения. Выпускники трека «Материалы альтернативной энергетики» будут востребованы в ведущих научных организациях и компаниях с наукоемким производством не только на предприятиях энергетического сектора, но и на промышленных предприятиях вообще, т.к. в ходе обучения они получат фундаментальные знания в области материаловедения.
Обучение у ведущих ученых и практиков индустрии
Обучение с привлечением ведущих ученых и лучших преподавателей-экспертов в сфере материаловедения позволяет студентам быть в курсе последних достижений и открытий в области физического материаловедения, новейших методов исследования материалов, технологий и методов их производства, актуализированных на международном уровне нормативных документов. На треках преподают ведущие ученые в области технологии производства, химии, химического синтеза наноматериалов, биомедицины и энергетики.
Инфраструктура для исследований
Кафедра оснащена современным аналитическим и технологическим оборудованием, позволяющим проводить исследования и аттестацию материалов в соответствии с международными стандартами. При этом во время обучения магистранты имеют возможность выполнять курсовые научно-исследовательские и дипломные работы на базе ведущих лабораторий и ключевых партнеров НИТУ МИСИС.
Использование цифровых технологий
Современные технологические решения, уникальное программное обеспечение и базы данных активно используются при прогнозировании свойств материалов и анализе результатов.
Научные публикации и регистрация патентов
Студенты программы магистратуры активно публикуют собственные научные работы, а также работы в соавторстве в международных научных изданиях с высоким импакт-фактором. В качестве дополнительной поддержки исследований можно зарегистрировать патенты на изобретения и открытия студентов.
дисциплин в области материаловедения, технологии материалов, а также физических и структурных методов исследования материалов, а также 3 базовые общепрофессиональные дисциплины
Ключевые дисциплины:
Материаловедение и технологии перспективных материалов
Математическое и компьютерное моделирование материалов и процессов
Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве
Теория фаз и фазовых превращений
Физические свойства наноматериалов
Метрология и испытания функциональных материалов
Дифракционные и микроскопические методы
Физические методы исследования материалов
Спектроскопические и зондовые методы
Атомное строение неорганических материалов
Управление проектами
Философские проблемы науки и техники
Иностранный язык
Дисциплины по выбору:
Структурные методы исследования наноматериалов
Магнитомягкие материалы: технологии получения и обработки
Магнитотвердые материалы: технологии получения и обработки
Магнетизм наночастиц
Биофизика
Медицинская химия
Синхротронные и нейтронные методы исследования
Методология исследований на установках класса Мегасайенс
Материалы и технологии альтернативной энергетики
Физические основы энергетики
Материалы и технологии водородной энергетики
Современные компьютерные технологии в структурном анализе
Практические навыки
Знание основных типов современных функциональных материалов различного назначения
Проведение научных исследований
Умение использовать оборудование для испытаний и диагностики
Умение использовать программные продукты обработки и анализа результатов исследований
Знание технологических процессов производства функциональных материалов
Работа с нормативными базами контроля качества материалов
Д.ф.-м.н., с.н.с., заведующий кафедрой физического материаловедения
Государственный советник Российской Федерации III класса. Физика металлов, физика магнетизма и магнитных явлений, физическое материаловедение редкоземельных магнитотвёрдых материалов, магнитные материалы для биомедицинских применений, методы получения и технологии аморфных, микро- и нанокристаллических магнитотвёрдых материалов.
К.т.н., доцент кафедры физического материаловедения
Область научных интересов: методы исследования структуры твердого тела, магнитные материалы, материалы и инженерные решения для больших физических экспериментов.
НИТУ МИСИС сотрудничает с ведущими компаниями и научно-исследовательскими организациями. Выпускники программы могут продолжить обучение в аспирантуре НИТУ МИСИС и других ведущих вузов страны, строить карьеру в качестве постдоков в лучших университетах мира, занимать позиции научных сотрудников академических организаций или R&D отделов крупных инновационных компаний и стартапов. Компетенции востребованы в металлургии, машиностроении, энергетике, авиакосмической отрасли, ОПК, фармацевтике и других инновационных секторах экономики.
Осваиваемые профессии
Инженер I категории
Инженер-физик
Инженер-химик
Инженер-исследователь
Инженер-исследователь на установке Мегасайнс
Инженер-лаборант
Инженер по техническому контролю качества продукции
Инженер I категории по разработке, сопровождению и интеграции технологических процессов
Вопросы и ответы
Подать документы* на поступление можно несколькими способами:
Прийти в Университет МИСИС. Контакты приемной комиссии по ссылке.
Пошаговый алгоритм поступления в магистратуру можно посмотреть здесь.
*Приём документов начинается с 20 июня.
Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.
Вся информация размещена по ссылке.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе, поступившие на платные места.
* студенты, прописанные в других государствах, субъектах Российской Федерации, а также жители дальнего Подмосковья.
Да, если это будет работа по осваиваемой специальности в одной из профильных научно-исследовательских организаций или компаний.
Во время ознакомительной практики студенты посещают профильные научно-исследовательские организации и компании.
Производственная практика может проходить в НИТУ МИСИС или в любой из выбранных профильных организаций — по желанию студента и по согласованию с принимающей стороной.
Преддипломная практика — в НИТУ МИСИС или в организации, в которой студент выпускного курса выполняет научно-исследовательскую работу.
*Приём документов начинается с 20 июня.