НИТУ МИСИС помогает московским школьникам выбрать профессию в ИТ-сфере
Программу дополнительного образования в рамках проекта «ИТ-класс в московской школе» в МИСИС проходят 300 учащихся
Программу дополнительного образования в рамках проекта «ИТ-класс в московской школе» в МИСИС проходят 300 учащихся

Решение о научно-техническом сотрудничестве принято в ходе визита делегации во главе с председателем Комитета по шифрам Правительства Социалистической Республики Вьетнам генерал-лейтенантом Ву Нгок Тхимом и директором компании «Хонг Нгок Интегрейтед Сервисез — АО „РАЙЗ“» Нгуен Ван Нгоком.

Специалисты Университета МИСИС создали цифровую модель, которая связывает между собой все составляющие горнодобывающего предприятия: от оборудования до программ управления, и предлагает рекомендации, где технологические процессы могут выполняться без участия человека. Универсальная система применима для организаций, где затруднено наблюдение за всеми элементами.

После подведения итогов конкурсного отбора названы лауреаты 3 стипендиальных программ, финансируемых Эндаумент-фондом НИТУ МИСИС.

Кросс-вузовская экспертиза — это новый формат перекрёстной оценки, который реализуется впервые по инициативе Минобрнауки России. Рассмотреть промежуточные результаты программы развития НИТУ МИСИС и поделиться лучшими практиками приехали представители ВСГУТУ, КНИТУ, МАИ, ТПУ. Вместе с приглашенными экспертами команда вуза детально проанализировала выбранную стратегию, выявила точки роста и определила конкретные шаги для достижения технологического лидерства.

Университет МИСИС и МФТИ стали самыми масштабными аренами международного чемпионата по алгоритмическому программированию RuCode. Турнир проходил одновременно на 44 площадках в России, Белоруссии, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. В финале, объединившем 1885 школьников, студентов и ИТ-специалистов, от НИТУ МИСИС выступили 11 студенческих команд, ставших победителями и призёрами в четырёх дивизионах. По версии Книги рекордов России это самое массовое соревнование по программированию.

НИТУ МИСИС как вуз-партнёр СберУниверситета принял у себя один из ключевых треков конференции «Больше чем обучение», посвящённый высшему образованию. Мероприятие объединило ректоров ведущих российских вузов, представителей бизнеса и индустрии. Участники обсудили тренды, роль искусственного интеллекта и квантовых технологий, а также то, какие качества помогут студентам быть успешными в быстро меняющемся мире.

Эксперты НИТУ МИСИС реализовали программу повышения квалификации «Основы аэрологии и вентиляция шахт» для иранских горных инженеров. Серия мероприятий включала лекционные занятия и посещение угольных предприятий в городе Тебес.

Инженеры НИТУ МИСИС совместно со специалистами конструкторского бюро «Карфидов Лаб» разработали полностью отечественные микромотор-редукторы, которые могут применяться в медицинских протезах, робототехнике и промышленной автоматике. Устройства такого класса в России ранее не производились. Уже выпущена пилотная партия, серийное производство будет налажено на площадке в Тульской области.

В честь празднования

Рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало список лучших вузов мира THE-2026. НИТУ МИСИС поднялся на

НИТУ МИСИС — победитель I Всероссийского конкурса «Развитие кадрового потенциала России через интеграцию российского ПО в образовательные программы вузов для инженерно-технических профессий». В рамках соревнования участники представили учебные программы с использованием программных продуктов линейки nanoCAD. Всего было подано более 100 заявок от университетов со всей страны. Организаторы: компания «Нанософт» (входит в ГК «СиСофт») при поддержке комитета Совета Федерации по экономической политике.

Университет МИСИС занял 15 место в рейтинге учебных заведений, дипломы которых ведущие работодатели страны ценят выше всего. Представители 168 организаций из 43 отраслей экономики назвали вузы, чьих выпускников они считают наиболее подготовленными и предпочитают принимать на работу.
