Университет МИСИС вновь подтвердил лидерство по материаловедению
НИТУ МИСИС вошёл в 6 предметных рейтингов, представленных медиакомпанией U.S. News & World Report. По материаловедению университет вновь занял
НИТУ МИСИС вошёл в 6 предметных рейтингов, представленных медиакомпанией U.S. News & World Report. По материаловедению университет вновь занял
В Университете МИСИС прошел Всероссийский летний слёт «РОССИЯ — СТРАНА УЧЁНЫХ. МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», который объединил талантливых исследователей, разрабатывающих передовые технологии в онкологии, хирургии, иммунологии, лечении хронических неинфекционных заболеваний и др. отраслях медицины. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения научных идей по интеграции перспективных разработок в практическое здравоохранение. Организаторы: Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова и Совет молодых учёных Минздрава России при поддержке Фонда Президентских грантов.
В НИТУ МИСИС создали прототип имплантата из полимерного композита для стабильной фиксации сустава, который может со временем безопасно рассасываться в организме животного. Биорезорбируемый материал позволит избежать повторной операции и в перспективе станет основой для альтернативных решений в ортопедии.
Российские ученые представили новый биодеградируемый сплав на основе железа, перспективный для создания медицинских имплантатов в ортопедии, онкологии и ветеринарии. Добавление кремния и применение высокого давления при обработке позволили ускорить растворение почти в два раза. При дальнейшем внедрении в практику материал способен растворяться в организме за
Российские ученые предложили использовать промышленные отходы переработки растительного сырья для производства катализаторов, перспективных в химической и фармацевтической промышленности. Новый подход способствует утилизации отходов и создает возобновляемую альтернативу традиционным каталитическим материалам.
Коллектив ученых НИТУ МИСИС под руководством д.ф.-м.н., профессора кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков Юрия Пархоменко выиграл конкурс Российского научного фонда имени выдающегося русского ученого Евгения Велихова. Грант в размере 100 млн рублей будет выделяться ежегодно на исследование и разработку технологии перспективных термоэлектрических материалов по заказу НИЦ «Курчатовский институт» на
Ученые лаборатории сверхпроводниковых квантовых технологий НИТУ МИСИС и лаборатории квантовых технологий ИНМЭ РАН успешно воспроизвели технологию изготовления сверхпроводниковых кубитов типа флаксониум, на которых была экспериментально продемонстрирована точность однокубитных операций на уровне 99,993%. В отличие от более распространенного типа кубитов — трансмонов — флаксониумы требуют значительно более сложного технологического процесса, включающего формирование цепочек из десятков джозефсоновских переходов.
Ученые Университета МИСИС создали материалы, перспективные для изготовления более дешевых постоянных магнитов для дальнейшего использования в электрических двигателях, генераторах и магнитных системах. Исследователи выяснили, что добавка меди к сплаву на основе марганца и алюминия значительно улучшает магнитные свойства.
Исследователи НИТУ МИСИС и КФУ улучшили квантовые алгоритмы, чтобы в десятки раз быстрее изучать молекулы для фармацевтики, химической промышленности, материаловедения, энергетики и др. Метод уже адаптирован к возможностям современных устройств и приближает квантовые вычисления к решению реальных промышленных задач. Оптимизация вариационного квантового алгоритма для поиска собственных значений позволила значительно сократить количество квантовых операций для моделирования молекул.
Российские исследователи разработали более энергоэффективную и экологичную технологию создания катализаторов для химической промышленности и фармацевтики. Метод микроволнового нагрева позволил значительно сократить время получения цеолитного материала с 72 до 12 часов, а также улучшить текстурные, структурные и кислотные свойства образцов, что повысило каталитическую активность.